La conferencia mundial sobre enoturismo celebra el patrimonio y la innovación

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  • La importancia de preservar el patrimonio y adoptar la innovación, los temas

RedFinanciera

La octava edición de la Conferencia marcó un hito tanto para Armenia como para el enoturismo mundial. Con más de 300 participantes de más de 25 países, la conferencia hizo hincapié en áreas clave que son esenciales para promover la contribución del enoturismo al desarrollo y la cohesión territorial, destacando su potencial para servir como catalizador tanto para la preservación cultural, la creación de empleo y el crecimiento económico.

Al dar la bienvenida a los delegados, el Secretario General de Turismo de las Naciones Unidas, Zurab Pololikashvili, dijo: “La Conferencia Mundial de Enoturismo es el evento líder para compartir historias, costumbres y rituales arraigados en la historia de la elaboración del vino. Estas historias no solo tienen que ver con el vino, sino con las personas, la tierra y las culturas que han nutrido estas tradiciones durante generaciones. Debemos incluir estas tradiciones en la experiencia del enoturismo”.

El Ministro de Economía de la República de Armenia, Gevorg Papoyan, dejó clara la importancia del enoturismo para el país anfitrión. En Armenia, este sector en crecimiento genera empleo y empresas, sobre todo en las zonas rurales, al tiempo que protege un patrimonio que data de hace más de 6.000 años.

Celebrando “La herencia en cada botella”.

Los debates pusieron de aliviar la creciente demanda de un turismo basado en experiencias, en el que los visitantes no solo buscan catas de vino, sino también conectarse con las personas y los lugares que hay detrás de ellas. Los participantes analizaron cómo combinar la innovación y el patrimonio cultural en sesiones centradas en la narración de historias, la digitalización, la creación de rutas del vino, el comercio electrónico y la comprensión de las preferencias cambiantes de los consumidores y la Generación Z.

La conferencia también hizo hincapié en la importancia de la educación y la formación en enoturismo, centrándose en la necesidad de dotar a los profesionales de habilidades prácticas, así como en la colaboración entre las partes interesadas del sector como algo esencial para crear una visión compartida y Maximice los beneficios de los destinos de enoturismo. La lucha contra el cambio climático y la adopción de prácticas sostenibles fueron temas clave, y los participantes debatieron sobre la necesidad de contar con directrices y habilidades claras para garantizar la viabilidad a largo plazo de los destinos de enoturismo.

La conferencia mostró el importante desarrollo del turismo del vino en Armenia. Los productores de vino armenios mostraron sus experiencias únicas de turismo del vino, arraigadas en tradiciones centenarias, como la cueva Areni-1 de 6000 años de antigüedad y las bodegas más nuevas y modernas de Armenia.

Fuente: ONU Turismo.