Tres estados del país impulsarán la gastronomía y sustentabilidad

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  • Firman acuerdo Nayarit, Jalisco y Guanajuato para refrendar la riqueza de los platillos nacionales

RedFinanciera

Acapulco, Guerrero.-Con el fin de impulsar la gastronomía y la sustentabilidad en México, los estados de Nayarit, Jalisco y Guanajuato firmaron un convenio mediante el cual se impulsará la riqueza de los platillos nacionales y se apoyará a la proveeduría de los sectores agrícola y ganadero.

Con este acuerdo también se reforzará la oferta gastronómica del gremio restaurantero y se vinculará a los jóvenes en una nueva cultura de capacitación ligada a la sustentabilidad y el cuidado del ambiente.

Como parte de los trabajos de la 46 edición del Tianguis Turístico México 2022, los secretarios de Turismo de Jalisco, Claudia Vanessa Pérez Lamas; de Nayarit, Juan Enrique Suárez del Real Tostado, y el subsecretario de Promoción en Guanajuato, Jorge Cabreros, firmaron el convenio que busca enlazar la riqueza culinaria de nuestro país y confirmar que es la mejor del mundo.

El objetivo del acuerdo es replicar también el éxito logrado en Guanajuato con la promoción y reconocimiento, incluso histórico, que se ha obtenido con el trabajo gastronómico de las cocineras tradicionales.

Por esa razón se invitó a Fernando Olivera Rocha, titular de Turismo de Tamaulipas y ex secretario del ramo en Guanajuato, quien es un referente en la promoción de la gastronomía mexicana.

Con este acuerdo también se pretende que haya desarrollo sustentable de la ganadería y agricultura de nuestra nación, ya que no es lo mismo un platillo con ingredientes libre de contaminantes, sanos y del día, que un platillo que se elaboró con ingredientes que durante horas fueron trasladados por carretera o por vía aérea.

Con este plan de impulso a la sustentabilidad, el sector restaurantero tendrá proveedores del campo con productos más sanos y sustentables, argumentó el secretario de Turismo de Nayarit.

Los jóvenes también se integrarán a un nuevo modelo de cultura por la conservación del ambiente y de capacitación con chef que progresen sólo con proveeduría libre de tóxicos, más frescos y más sanos.

Suárez del Real Tostado afirmó que es vital enlazar la riqueza de los platillos de México para reafirmar que tenemos la mejor del mundo.

Expuso que Jalisco y Nayarit están a la vanguardia en gastronomía y resaltó el valor que tienen las alianzas con los empresarios y productores cuando unen para impulsar la promoción.

La secretaría de Turismo de Jalisco, Claudia Vanesa Pérez Lamas, precisó que hay tres puntos en los que trabajará con este acuerdo: La unión entre estados; la promoción de la gastronomía y la sustentabilidad.

El titular de Turismo de Nayarit indicó que, de este modo, más comunidades puedan acercar su proveeduría y ayudar a las comunidades que enriquecen los platillos