- Se realizará del 28 al 30 de Julio en el Centro de Convenciones
- La derrama económica del Festival 2022 fue de 89 MDP con 59 mil asistentes
- Querétaro es el Estado Invitado, con exposición de quesos de oveja y cabra
RedFinanciera
El Centro de Convenciones del Municipio de Tenosique, en el Estado de Tabasco, se prepara para ser la sede del 9° Festival del Queso, que este año regresa en formato presencial tras la crisis sanitaria por el COVID-19.
Dicho evento se llevará a cabo del viernes 28 al domingo 30 de Julio, y los organizadores tienen grandes expectativas de superar los números obtenidos en la exitosa edición del año pasado.
La presentación oficial del 9° Festival del Queso tuvo lugar en la Ciudad de México, donde estuvieron presentes el Secretario de Turismo de Tabasco, José Antonio Nieves Rodríguez, el Director General del Fideicomiso para la Promoción Turística del Estado de Tabasco, Juan Carlos Calderón Alipi, y el Coordinador General del Festival, Félix Schnabel Suárez.
Durante el evento, el Secretario de Turismo resaltó las características únicas de Tabasco como destino turístico, haciendo énfasis en su riqueza natural, histórica, cultural y gastronómica, con especial mención a los magníficos quesos artesanales de la región. Además, mencionó que Tabasco cuenta con importantes sitios arqueológicos y es hogar de los ríos más caudalosos del país, como el Usumacinta y el Grijalva.
En cuanto al festival, el Secretario de Turismo expresó: “En Tabasco trabajamos arduamente para ofrecer experiencias memorables, y asistir al Festival del Queso es una de ellas. Tenosique, ubicado en la región oeste del estado, es reconocido por su producción de leche y ganadería fina, lo que nos permitirá crear la Ruta del Queso en Tabasco. Este municipio colinda con Chiapas y se encuentra cerca de la frontera con Guatemala, lo que facilita la visita a destinos como Palenque y Tikal. Además, Tenosique alberga importantes vestigios del Mundo Maya en la zona arqueológica de Pomoná. Con el majestuoso Río Usumacinta pasando también por Tenosique, tenemos un destino de naturaleza y cultura, donde los viajeros pueden encontrar belleza, historia, aventura, tradición y deliciosa gastronomía”.
El Coordinador General del Festival, Félix Schnabel, destacó que Tenosique es el lugar de origen del evento y mencionó los atractivos principales del programa. En la edición anterior, el festival contó con 245 expositores que vendieron más de 7 toneladas de quesos, además de otros productos como panes, miel, mermeladas, salsas, vinos y cervezas artesanales. El evento generó una derrama económica de 45.4 millones de pesos en el recinto. Para este año, se espera un crecimiento significativo con un programa que incluye exhibiciones, venta y degustación de productos, experiencias sensoriales, demo-conferencias, charlas gastronómicas, maridajes musicales, un show de asados, talleres infantiles, zona extrema con tirolesa y un foro con diversas expresiones artísticas, música y danzas tradicionales.
Este evento es una experiencia gastronómica que permitirá al público descubrir el
delicioso aroma y sabor que distingue a los quesos artesanales de Tabasco y Querétaro,
adquiriéndolos para llevar y tener a casa.
Es una fiesta de los sentidos que ningún amante del queso se puede perder.
www.festivaldelqueso.com.mx