Suben los precios del café, pero no baja el consumo

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  • Se han mantenido cerca de los máximos de una década

RedFinanciera

Los precios del café Arábica se han mantenido cerca de los máximos de una década, ya que los consumidores se niegan a renunciar a su café matutino a pesar de las limitaciones financieras.

Esto ha endurecido el mercado del café, ya que los rendimientos más bajos de Brasil han reducido las perspectivas de oferta e inventario, elevando considerablemente la prima de precio del café Arábica frente a los granos de café Robusta (ver gráfico), incentivando una mayor mezcla y ayudando a contener los precios.

Los altos precios del grano se han sumado a la tendencia de rebajas del consumidor y presiones sobre el margen de utilidades en los grandes usuarios, desde Starbucks hasta Nestlé. Similar al índice Big Mac, el índice Latte muestra a Suiza con los Lattes más caros del mundo y a Turquía con los más baratos.

El grano es una fracción del precio del café para el consumidor final, pero éstos, más los precios de la energía y de la mano de obra han contribuido juntos a presionar los costos. Esto ocurre justo cuando el gasto de los consumidores está siendo exprimido por la crisis del costo de vida. Esto es agudo en la UE que es, con mucho, la que más café bebe a nivel mundial, con casi una cuarta parte.

Starbucks, que solo usa granos Arábica, vio cómo los precios más altos de las materias primas reducían sus márgenes de utilidad el último trimestre. Nestlé vio una menor demanda de sus costosas cápsulas Nespresso en la medida que aumentó los precios, pero también está cubierto, ya que es el fabricante de café instantáneo más grande del mundo.

El café Arábica, más delicado y difícil de cultivar, domina el mercado del café molido, mientras que el café Robusta domina el mercado instantáneo. Brasil lidera el comercio de café como el mayor productor de Arábica, con 40% de las exportaciones mundiales. Le sigue Vietnam, el mayor productor de Robusta, responsable de 16% de las exportaciones mundiales.

La Organización Internacional del Café prevé que el consumo crezca un saludable 3.3% este año, con una caída del suministro del 2.1% y un déficit casi récord de 3.1 millones de sacos de 60 kg.