- Alcanzando un kilómetro de sabor, se sirvieron más de 2 toneladas de atún en 19,103 piezas
RedFinanciera
La Secretaría de Turismo de Sinaloa anuncia con orgullo que Mazatlán ha conseguido el Récord Guinness del sashimi más largo del mundo, con una extensión de un kilómetro. Este logro histórico, alcanzado el 31 de mayo de 2025, resalta la riqueza gastronómica y cultural de Mazatlán, posicionándolo en el ámbito internacional.
El evento, organizado por Canaco Mazatlán, el Consejo Nacional Gastronómico de Mazatlán (CONAGAM) y Club Vatel, contó con la participación de 300 chefs profesionales, quienes cortaron, montaron y sirvieron más de 2 toneladas de atún, resultando en 19,103 piezas de sashimi.
La secretaria de Turismo de Sinaloa, Mireya Sosa Osuna, asistió al evento realizado en el Malecón del puerto, donde destacó que este logro pone muy en alto el nombre de Sinaloa y Mazatlán en el mundo y subrayó la importancia de la colaboración entre sociedad civil, iniciativa privada y sector público para alcanzar metas tan significativas.
Liderando el evento estuvieron Francisca Cázarez Oliveros, presidenta de Canaco Mazatlán; Roberto Osuna Valdez, presidente de CONAGAM; Alí Zamudio, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico, en representación de la alcaldesa Estrella Palacios Domínguez; los chefs Miguel Urrutia y Sergio Álvarez, líderes de Club Vatel; José Daniel Reséndiz, comandante de la Octava Región Naval, entre otros invitados especiales.
El juez Alfredo Arista Rueda validó el Récord Guinness conseguido por Mazatlán, cumpliendo los altos estándares de salubridad y consumo total del platillo.
“El récord a batir era de 5 mil 343 piezas y la cifra oficial en Mazatlán es de 19 mil 103 piezas, por lo que a partir de hoy puedo darles la bienvenida a la familia Récord Guinness”, afirmó.
Mazatlán, hogar de la flota atunera más grande de México, reafirma así su liderazgo como destino gastronómico del Pacífico, celebrando su herencia pesquera y la creatividad de su gente.