Logra México prestigio en sanidad agroalimentaria

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  • Otorgan Doctorado Honoris Causa a investigadores mexicanos por su aportación al sector primario nacional

RedFinancieraMX

El prestigio fito y zoosanitario del sector agroalimentario nacional, que coloca a México entre los cinco países con mayor estatus en sanidad animal, y permite exportar a más de 160 países, tiene mucho que ver con el trabajo de los productores, organismos públicos y profesionales de la ciencia y la investigación en el rubro agropecuario y pesquero.

Así lo expresó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa, durante la entrega del “Doctorado Honoris Causa” a los investigadores, académicos y funcionarios Francisco Javier Trujillo Arriaga y Héctor Uriel Mayagoitia Domínguez, por sus méritos, logros y aportaciones al sector primario del país.

En la ceremonia, realizada por el Colegio de Postgraduados (COLPOS), el titular de la SAGARPA señaló que el trabajo integral de todos los  actores del sector agroalimentario y la vinculación de la ciencia, innovación y tecnologías permite producir alimentos sanos, la apertura de mercados y el crecimiento de las exportaciones que este año alcanzarán los 35 mil millones de dólares.

Ante la comunidad académica y especializada en temas del sector rural, el secretario Baltazar Hinojosa afirmó que hoy el campo vive su mejor momento con un crecimiento y desarrollo importante para la economía nacional, y representa un referente a nivel mundial por sus alcances y líneas de acción enfocadas a fortalecer la seguridad alimentaria y la protección de los recursos naturales.

Precisó que existe un vínculo cada vez más estrecho entre la seguridad alimentaria y la seguridad ambiental, lo que es una realidad en el México actual, para impulsar una producción sustentable, con la convicción de fortalecer los sistemas productivos, a través de la convicción de que sólo con la producción de alimentos basada en criterios ecológicos, conservación de tierra y agua, será sostenible a largo plazo.

Acompañado por el director general de COLPOS, Jesús Moncada de la Fuente, Baltazar Hinojosa subrayó que la labor en los centros de investigación y en el sector público de los dos distinguidos galardonados ha sido fundamental en la transformación de la agricultura y un aporte en las actividades de un campo más productivo, rentable y sustentable.

“Hoy más que nunca requerimos de expertos capaces de establecer vínculos globales para atender el impacto de la biotecnología y del cambio climático en la producción agrícola, y que sean una vía factible en la producción de más alimentos sin deterioro de los ecosistemas y aprovechamiento de la biodiversidad”, acotó.

Por su parte, el galardonado Francisco Javier Trujillo Arriaga, actual director general de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), indicó que el compromiso, voluntad y liderazgo de las autoridades sanitarias del país permite consolidar un bien público a favor de los productores y del país, con el crecimiento de las exportaciones de productos agroalimentarios.

A su vez, el doctor Héctor Uriel Mayagoitia Domínguez, responsable de la Coordinación Politécnica para la Sustentabilidad del Instituto Politécnico Nacional (IPN), comentó sobre la importancia de complementar la ciencia y la investigación en la actividad agropecuaria, el cuidado y desarrollo de los ecosistemas, así como la relevancia de interesar y preparar a los jóvenes en el estudio de la agro-ecología.