Desde hoy, se suspende captura de camarón, tiburón y raya

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  • Pública Agricultura fechas y zonas de veda para duchas especies el Golfo de México y Mar Caribe

RedFinanciera

​La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que comenzó restricción y veda de capturas de camarón, tiburón y raya a partir de este 1 de mayo.

A través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), se publicó el acuerdo consensuado con productores para iniciar la restricción de capturas en dicho litoral a partir del 1 de mayo.

Con la intención de proteger los ciclos de reproducción de todas las especies de camarón en aguas marinas y de sistemas lagunarios estuarinos de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe mexicano, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer las fechas y zonas de veda temporal de este producto.

La dependencia publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el acuerdo que tomó en conjunto con los productores, durante una reunión virtual del Comité Nacional de Pesca y Acuacultura, celebrada el pasado 9 de abril, con base en el dictamen técnico del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca).

En ese encuentro, los productores del sector ribereño y de altamar opinaron y presentaron sus propuestas, con la intención de que se obtengan los mejores beneficios de esta pesquería en términos biológicos, económicos y sociales.

Las fechas y zonas de la veda correspondiente se fijaron de la siguiente manera:

De las 00:00 horas del 1 de mayo de 2021 y hasta las 18:00 horas del 15 de septiembre de 2021, en la zona que abarca desde la frontera con Estados Unidos en Tamaulipas, hasta la desembocadura del río Coatzacoalcos, en Veracruz.

De las 00:00 horas del 1 de mayo de 2021 y hasta las 18:00 horas del 15 de septiembre de 2021, en la franja costera frente a los estados de Campeche y Tabasco.

A partir de las 00:00 horas del 1 de mayo de 2021 y hasta las 18:00 horas del 30 de septiembre de 2021, en la franja costera frente a los estados de Campeche y Tabasco para la pesquería de camarón siete barbas.

Desde las 00:00 horas del 1 de mayo de 2021 y hasta las 18:00 horas del 15 de septiembre de 2021, en la zona de Contoy, Quintana Roo.

A partir de las 00:00 horas del 29 de mayo de 2021 y hasta las 18:00 horas del 13 de julio de 2021, en los sistemas lagunarios estuarinos del Golfo de México, desde la frontera con Estados Unidos en Tamaulipas, hasta la desembocadura del río Coatzacoalcos, Veracruz.

A partir de las 00:00 horas del 1 de mayo de 2021 y hasta las 18:00 horas del 30 de septiembre de 2021, en los sistemas lagunarios estuarinos del estado de Tabasco.

En el acuerdo se reitera el período de veda permanente para la captura de todas las especies de camarón en las aguas marinas de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe que se encuentran comprendidas en la franja marina de las 0 a las 20 millas náuticas a partir de la línea de costa, desde Isla Aguada, Campeche, hasta los límites con Belice.

Esto, incluyendo las lagunas y zonas costeras en la Península de Yucatán, exceptuando los caladeros de Contoy en Quintana Roo.

Dentro de las consideraciones para el establecimiento de la veda del camarón, se especificó que en la zona norte del Golfo de México la especie predominante en las capturas es el camarón café, que aporta el 91 por ciento del total de producción.

Durante 2020, la captura total de camarón en la zona marina de la Sonda de Campeche fue de 877.56 toneladas, de las cuales el 74.3 por ciento correspondió a camarón rosado.

Quienes incumplan el acuerdo se harán acreedoras a las sanciones que para el caso establece la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, y demás disposiciones legales aplicables.

A quienes tengan camarón proveniente de la pesca en estado fresco, enhielado, congelado, cocido, seco o en cualquier otra forma de conservación y presentación, deberán formular inventario conforme al formato CONAPESCA-01-069, Inventario de Existencias de Especies en Veda, para su comercialización al mayoreo o industrialización, para su presentación a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de las oficinas de la Conapesca, en un plazo de tres días hábiles contados a partir del inicio de la veda.

La vigilancia de cumplimiento del acuerdo estará a cargo de Agricultura, a través de la Conapesca, en coordinación con la Secretaría de Marina.

Se suspende captura de tiburón y raya

​​La suspensión de captura aplicará en los estados que se ubican en el área costera del litoral del océano Pacífico y en algunas entidades del Golfo de México.

​La aplicación de este tipo de medidas permite proteger la reproducción y desarrollo de estas especies marinas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que el 1 de mayo inició la veda para la captura de tiburón y raya en los estados del litoral del Océano Pacífico, desde la frontera sur con Guatemala hasta el norte con Estados Unidos, y en algunos estados del Golfo de México.

La veda de estas especies marinas aplicará de acuerdo con lo establecido en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentable, establecida con base en la investigación científica y tecnológica en materia de pesca del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca).

Con esta medida se busca proteger la reproducción y desarrollo de estas especies marinas y evitar la captura de hembras de tiburón y rayas grávidas, neonatos y juveniles.

Esta suspensión de captura comercial aplica desde el 1 de mayo para los estados ubicados a lo largo del océano Pacífico, que comprende desde Chiapas hasta Baja California, y concluirá el 31 de julio. Para el Golfo de México entrará en vigor sólo en los litorales de Tamaulipas, Veracruz y Quintana Roo, y finalizará el 30 de junio.

Con base en la Norma Oficial Mexicana NOM-029-PESC-2006, la Secretaría de Agricultura establece que la veda de toda especie marina tiene el propósito de inducir el aprovechamiento sustentable de estas especies, basados en las recomendaciones de los estudios técnicos validados por el Inapesca.

En este caso, los periodos y zonas establecidos tienen como fin no agotar la pesquería de tiburones y rayas, durante los principales periodos de reproducción, nacimiento y crecimiento de las nuevas generaciones.

De acuerdo con la Dirección de Planeación, Programación y Evaluación de la Conapesca, durante 2020 los estados de Baja California, Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Quinta Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán, registraron una producción preliminar de 31 mil 030 toneladas de tiburón en peso vivo, con un valor comercial de 546.57 millones de pesos.

De estas entidades, destacó la producción de Sinaloa con siete mil 585.33 toneladas de peso vivo y valor de 142.24 millones de pesos y la de Baja California Sur, con seis mil 086 toneladas y valor de 57.29 millones de peso.

Además, Nayarit con una producción de tres mil 377 toneladas de peso vivo y valor de 135.72 millones de pesos; Baja California, dos mil 544.46 toneladas y valor de 43.741 millones de pesos; Tamaulipas, mil 932 toneladas y valor de 21 millones de pesos y Sonora, con mil 930 toneladas y valor de 23.16 millones de pesos.

En cuanto a la producción de rayas y similares, la Dirección de Planeación, Programación y Evaluación reportó que en el 2020 alcanzó nueve mil 078 toneladas en peso vivo, con un valor de 119.84 millones de pesos.

Los estados de Baja California, Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán concentraron la producción.

La entidad con mayor producción fue Baja California Sur, con dos mil 074.25 toneladas y un valor aproximado de 27.609 millones de pesos; seguido de Sonora, con mil 528.58 toneladas y un valor de 14.74 millones de pesos; Sinaloa, mil 066 toneladas, vendidas en el mercado nacional en 16.47 millones de pesos.

Durante el periodo de veda, la encargada de verificar que se cumpla con la normatividad es la Dirección General de Inspección y Vigilancia, que trabaja en coordinación con la Secretaría de Marina, la Guardia Nacional y otras instituciones federales como la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa).

Por ello, quienes sean sorprendidas pescando las especies de tiburón y raya durante el periodo de veda, serán canalizados ante las autoridades competentes.