De la costa a la Amazonía: la riqueza y diversidad de la gastronomía peruana

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  • Entre los platos más representativos se encuentra la pachamanca, un símbolo de la tradición andina

RedFinanciera

En los últimos años, la cocina peruana ha obtenido una serie de galardones internacionales, que han ido consolidando al Perú como un destino gastronómico por excelencia. Recientemente, fue reconocido en los World Travel Awards 2024 como el Mejor destino culinario del mundo por décimo segunda vez, y varios de sus restaurantes se encuentran entre los mejores del planeta, según la prestigiosa lista de The World’s 50 Best Restaurants.

La riqueza de la gastronomía peruana radica en la gran variedad de productos que posee, como sus diversos ajíes y las más de 4000 variedades de papa; en las técnicas culinarias que han sido perfeccionadas a lo largo de los siglos y en las diversas influencias culturales que han dejado huella en sus múltiples preparaciones. Además, los diversos climas y ecosistemas de sus 25 regiones, permiten el desarrollo de ingredientes autóctonos de altísima calidad.

Hoy te invitamos a descubrir más de esta gastronomía y conocer porqué se ha posicionado como un referente a nivel internacional. Desde la frescura de la costa hasta los intensos sabores de la sierra y la exótica biodiversidad de la Amazonía, la cocina peruana es una fusión de tradiciones ancestrales e innovación que refleja la identidad de su tierra y su gente.

Sierra: tradición y raíces ancestrales

La gastronomía andina peruana se caracteriza por su riqueza y diversidad, gracias a los pisos geográficos que favorecen el cultivo de una gran variedad de insumos como la papa, el camote y el maíz, que son fundamentales en esta cocina. En regiones como Cusco, donde se encuentra el Santuario Histórico de Machupicchu, o Puno, tierra del majestuoso lago Titicaca, se pueden probar los típicos platillos andinos que suelen ser acompañados por distintos tipos de carne, como la alpaca o la trucha, que realzan su exquisita sazón.

Entre los platos más representativos se encuentra la pachamanca, un símbolo de la tradición gastronómica de los Andes, que se prepara con diversos tipos de carne (cordero, cuy y pollo son los más usados), los cuales son previamente macerados en chicha de jora y diversos ajíes y hierbas. Estas carnes son cocidas bajo la tierra en piedras precalentadas junto con papas, choclos, camotes y habas.

En tanto Arequipa, región andina con atractivos como la Ciudad Blanca y el Cañón del Colca, destaca por sus platos únicos y tradicionales como el rocoto relleno, un tipo de ají de forma redonda cuyo interior es rellenado con carne, huevo y aceitunas, y cubierto con queso; o el exquisito adobo arequipeño, elaborado con carne de cerdo marinada con ají colorado, diversas hierbas y chicha de guiñapo (maíz morado germinado). Dos platillos que son símbolo de la tradición e identidad de esta región turística del Perú.

Costa: frescura y sabor del mar

El mar generoso de la costa del Perú ha permitido que se creen una serie de sabrosos platillos hechos a base de pescados y mariscos, como sudados, tiraditos y el tan aclamado ceviche peruano, cuya preparación fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. Nada como comer alguna de las exquisiteces marinas que se elaboran en este país mientras se observa el horizonte que dibuja el océano Pacífico.

En la costa peruana se encuentra Lima, la capital, que se ha posicionado como un importante destino gastronómico en América Latina, debido a que varios de los mejores restaurantes del mundo se encuentran en esta metrópoli. Además, cuenta con una gran oferta de locales culinarios que ofrecen platillos tradicionales y fusionados, y con reconocidos chefs que brindan lo mejor de su arte. Lo bueno es que en Lima se puede comer bien en mercados, en huariques (lugares con buena comida y a un precio accesible) y en locales de mayor presupuesto.

Amazonía: biodiversidad en cada bocado

La Amazonía peruana se distingue por su cocina exótica, especialmente en regiones como Loreto o Madre de Dios, que cada año atraen a cientos de turistas de todo el mundo por sus extensos ríos, paisajes espectaculares y la gran flora y fauna que poseen.

La gastronomía de la selva es única gracias a sus ingredientes auténticos como la chonta, una palma muy nutritiva, ideal para ensaladas, y el plátano que es usado para la elaboración del tacacho (plátano machacado), que se acompaña con la tradicional cecina, una carne ahumada de cerdo con mucho sabor.

Un plato icónico es el juane, un delicioso arroz amarillo con una presa de gallina o pollo, huevo y aceituna, todo envuelto en hojas de bijao. Además, en estas regiones se hacen diversas preparaciones con pescados de río como el paiche y la doncella, que suelen ser acompañados con plátano frito o yuca. Para refrescarse están sus bebidas hechas a base de camu camu, aguaje o copoazú, que son frutos selváticos que tienen mucha vitamina C.

Por esto y mucho más, disfruta de una experiencia gastronómica única en Perú. Tanto en la costa, como en los Andes y en la Amazonía, encontrarás en cada lugar sabores únicos y auténticos que te invitarán a regresar una y otra vez a este epicentro culinario que sigue cautivando al mundo entero.