- La embajadora de Colombia en México, Ángela Ospina de Nicholls, celebró 200 años de amistad entre Mèxico y Colombia
- El presidente Andrés Manuel López Obrador, encabezará la inauguración del Tianguis Turístico Mérida
- Richard Fain, CEO de Royal Caribbean, dejará su cargo en enero de 2022
- Por Victoria González Prado
RedFinancieraMX
Álvaro Rey, gerente general del Hotel Presidente Intercontinental Polanco, dio la bienvenida a la embajadora de Colombia en México, Ángela Ospina de Nicholls, durante la celebración de los 200 años de amistad México-Colombia, que se festejó con delicioso Festival Gastronómico preparado por los chefs Josefina López y Sebastián Pinzón, en Café Urbano.
Con la presencia de agentes de viajes, miembros de la colonia colombiana en la Ciudad de México y personal diplomático, Álvaro Rey –también colombiano– dio la bienvenida a la embajadora y dijo: “estoy seguro que no ha terminado de desepacar maletas y ya organizó este festival. México y Colombia tenemos muchas cosas en común. De Latinoamérica somo los países que más nos movemos y seguimos viajando y haciendo cosas”.
Por su parte la embajadora Ángela, aseguró “200 años de relaciones diplomáticas y mejor amistad y la mejor celebración es compartir sentados a la mesa con los sabores que marcan la identidad de los dos pueblos.
A través de la gastronomía, indicó la embajadora, “compartimos: México evoca el maíz, el cacao, los chiles. Colombia la papa, la yuca, el frijol, productos de nuestras tierras que han resistido el embate de los años y permanecen en nuestras mesas constituyéndose en elementos clave de nuestra identidad”.
Agregó, “el bicentenario de la amistad entre las dos naciones hermanas México y Colombia, nos produce júblio. Somos la puerta de entrada y salida hacía Centro América, nos une la pasión por el fútbol y los mejores cafés del mundo. 200 años ade amistad son una muestra profunda de la unión entre Mèxico y Colombia, con culturas diferentes, rompiendo fronteras, acercando ciudadanos y tendiendo lazos de amistad”, concluyó.
También los chefs, hicieron uso de la palabra. Joséfina dijo: “hemos hecho un menú a cuatro manos, pero la realidad son muchas manos más las que nos apoyan para realizar el festival. Hemos preparado menú que recorre ciudades de México”.
Por su parte, el chef Sebastián explicó los “snacks” o “pasabocas” que fueron servidos para abrir el apetito e indicó que los platillos que presentaría representan un poco del Caribe, del que aseguró es más que pescado frito y los “patacones” (plátanos fritos). El Caribe colombiano cuenta con gran diversidad de fijoles, camarón enyucado, maní, cacao de la Sierra Madre y mucho más”.
Los pasabocas fueron acompañados por Mezcalita y Lulada, cocteles preparados con el tradicional mezcal de Oaxaca y el aguardiente de Colombia.
Así el munú estuvo integrado por snacks o pasabocas: tostadita de chapulines, pinchito de morcilla, brocheta de camarón, arepita de maíz blanco, molote de plátno y mini tamal Talimense.
Las entradas: ensalada de variedad de frijoles y ceviche de aguacate con atún. Platos fuertes: pescado asado y lechón con mole chichilo.
Endulzar el paladar fue el delicioso final con miniaturas de: buñuelito con musse de quesillo, enyucado con mango, pstel de elote, trufa de cacao de la Sierra Nevada de Santa Martha, esponja de limón y bolitas de maní de Palenque.
Los platillos fueron maridados con vinos L.A. Cetto del Valle de Guadalupe: Chardonay Reserva Privada, 2018 y Don Luis, Merlot, Selección Reservada 2016.
Para cerrar con broche de oro, OMG agencia de experiencias marca, empresa de dos colombianas: Ángela Romero y Diana Mariño quienes con la barista Alejandra Lugo, ofrecieron a los invitados “arte late”.
Al hacer uso de la palabra Ángela aseguró: “Colombia tiene cinco macro regiones: Caribe, Andina, Pacífica, Orinoquía y Amazonía y los invitamos a tomarse ese café con experiencia. Y –recordó— Colombia es el país con más diversidad del mundo y el café que esa noche prepará la barista estuvo representado por esa diversidad”.
De esta forma, los comensales eligieron el delicioso café colombiano con ‘detalle’ de la diversidad colombiana representada en el arte late”
Del 12 al 14 de noviembre se realizó el breve festival gastronómico en Bosque Gourmet –al aire libre–, al interior del hotel Presidente Intercontinental Polanco.
***** El presidente Andrés Manuel López Obrador, quien estuvo en Yucatán el mes pasado para presidir reunión sobre Seguridad Nacional e inspeccionar los avances del proyecto del Tren Maya, regresa a Mérida y mañana martes encabezará la inauguración del 45 Tianguis Turístico de México en el Centro Internacional de Congresos.
Para esta 45 versión, en la capital de Yucatán, que se pospusó cuatro veces, con el fin de realizar evento presencial seguro, confirmaron cerca de mil 400 compradores y poco más de 52 mil citas de negocios.
Michelle Fridman, secretaria de Turismo de Yucatán señaló que el Tianguis Turístico es espacio de trabajo, en el que se tienen algunas actividades de esparcimiento y académicas, y están restringidas en aforo y acreditación, la parte medular son las citas de trabajo, en las cuales solamente participarán los compradores y expositores.
Para acceder al Tiangus Turístico se pedirá pasaporte de vacunación y/o prueba de antigenos –no segura— o PCR –cuyo resultado es seguro pero es mucho más costosa que la de antígenos–, con ello asegura Michelle Fridman, “se está creando blindaje para ofrecer la mayor seguridad contra el Covid-19, durante los días del evento.
Además de que se tendrpa que usar cubreboca en todo momento, gel antibacterial, guardar la debida distancia y 75 por ciento de aforo máximo son algunos de los requisitos para evitar la propagación.
***** Richard Fain, CEO de Royal Caribbean, dejará su cargo después de más de tres décadas al frente de la naviera estadounidense, que todavía no se recupera por la crisis del coronavirus.
El jefe de finanzas Jason Liberty asumirá el cargo de consejero delegado y se encargará de regrear a la compañía a los niveles anteriores a la pandemia, mientras las operaciones de navegación se reanudan lentamente.
Fain fue uno de los principales líderes impulsores la reanudación segura de los viajes durante la pandemia, que eliminó la mitad de la valoración de mercado de Royal Caribbean en 2020.
La naviera se convirtió en el primer gran operador de cruceros en reanudar operaciones desde los puertos de Estados Unidos en junio, y las tendencias de reserva para 2022 están alcanzando rangos históricos debido a la demanda reprimida de los viajeros.
Richard Fain, dejará su puesto en enero de 2022, dijo: “era el momento adecuado para dejar el cargo, ya que la mayoría de los barcos de la compañía están en funcionamiento”.
Durante su mandato, Fain encabezó la expansión de la compañía hasta convertirla en grupo con casi 60 buques, que abarcan varias marcas: Royal Caribbean International y Celebrity Cruises y seguirá siendo presidente del consejo de administración y trabajará con Liberty, que se incorporó a la naviera en 2005 y asumió el cargo de director financiero en 2013.