- La oficina de Turismo del Ayuntamiento de Madrid y el Museo Chicote otorgaron reconocimiento a la Ciudad de México
- El Baja Culinary Fest se llevará a cab del 2 al 4 de noviembre próximo
- Reconoce Grupo Aeroméxico a las autoridades por recuperar la Categoría 1 en seguridad aérea
- Por Victoria González Prado
RedFinanciera
Nathalie Desplas Puel, secretaria de Turismo de la Ciudad de México recibió de manos de Rubén Gómez, director del Museo Chicote y de Juan Duarte Cuadrado, embaador de España en México, el premio Museo Chicote a la Ciudad de México que otorgaron la oficina de Turismo del Ayuntamiento de Madrid y El Museo Chicote, en ceremonia que tuvo lugar en el Casino Español en el Centro Histórico capitalino.
Desplas Puel agradeció e reconocimiento y señaló la gran relación e historia que existe entre ambas ciudades.
En su oportunidad, Rubén Gómez comentó: “los Premios Museo Chicote siguen la tradición de su fundador, Perico Chicote, y los hemos rescatado para hacer de esta su novena edición moderna. Desde que se fundó en 1931 el Museo Chicote ha recibido lo más granado de todos los ámbitos del mundo del arte, la literatura, el cine y un largo etcétera”.
Asimismo, Consuelo Sanchez, responsable de Promoción Turística para el mercado Latinoamericano de la oficina de Turismo del Ayuntamiento de Madrid comentó: “el turismo entre México y España sigue creciendo y los números son cada vez mejores. Para Madrid los turistas mexicanos representan uno de los cinco mercados internacionales más importantes y la calurosa bienvenida que hemos tenido demuestran que Madrid es uno de los destinos favoritos para los mexicanos”ç
Consuelo aprovecho la oportunidad, para agradecer la presencia de Turespaña con su director, Fernando Villalba, en la entrega del premio.
En esta edición de septiembre 2023, este galardón Museo Chicote fue concedido a México coincidiendo con el 75 aniversario del famoso chotis “Madrid” y la unión que Museo Chicote ha tenido durante estos 92 años de historia con nuestro país.
La gran sorpresa de la noche fue cuando, acompañada de Mariachi, Sananda Dico, cantante española, entonó la canción “Madrid”, versión actualizada de la canción rompió récords de reproducciones en el viejo continente en el momento de su lanzamiento.
La reunión contó con la presencia de Aeromexico e Iberia, destacando la conectividad que hay entre México y España, con vuelos diarios durante todo el año.
Caroline Tensi, responsable de Conectividad para Turismo del Ayuntamiento de Madrid, dijo sentirse afortunada con la presencia de las aerolíneas bandera de México y España y, destaó la importante labor que tienen ambas compañías al conectar las dos capitales: México y Madrid por lo que invitó a todos a seguir viajando a Madrid y disfrutar sus novedades en hoteles, gastronomía, oferta de musicales, museos y más.
Al finalizar la velada, ambas aerolíneas junto con Iñigo Sánchez-Crespo, director del Hotel Montera Madrid Curio Collection by Hilton y la oficina deTurismo del Ayuntamiento de Madrid rifaron dos viajes a la capital española, incluyendo vuelos, hospedaje y experiencias.
***** Miguel Aguíñiga Rodríguez, secretario de Turismo de Baja California dio a conocer la décima edición del Baja Culinary Fest, festival gastronómico más destacado del norte de México que se llevará a cab del 2 al 4 de noviembre próximo y que promete ser festín de sabores, cultura y hospitalidad que ningún amante de la gastronomía querrá perderse.
Desde su creación, Baja Culinary Fest se ha consolidado como evento emblemático que celebra la riqueza culinaria y la diversidad de productos locales que hacen de Baja California el destino gastronómico por excelencia de México.
Bajo el liderazgo de sus fundadores, Miguel Ángel Guerrero, Javier Plascencia, Javier González, Marina Pérez, y el coordinador del evento, Alan Bautista, el festival busca ser escaparate para la cadena de valor de la industria gastronómica.
Al hacer uso de la palabra el titular de Turismo señaló: “el Baja Culinary Fest es celebración de la innovación culinaria y la pasión de nuestra región por la gastronomía. Esta décima edición es un testimonio del compromiso de Baja California para mantenerse a la vanguardia de la escena culinaria de México y promover, la diversidad y la calidad de nuestros productos, chefs y restaurantes”.
El programa incluye cenas exclusivas con chefs invitados el 2 y 3 de noviembre, seguidas por emocionante concurso culinario estatal el 4 de noviembre en la Culinary Art School de Tijuana. Además, habrá Expo Gastronómica “Tierra Marina” en el estacionamiento del Casino Caliente, donde se podrán degustar los sabores auténticos de Baja California.
Este año, el Baja Culinary Fest se enriquecerá con la presencia del estado de Guanajuato como invitado especial. Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato, destacó la importancia de esta colaboración: “estar presente en este importante festival gastronómico representa una oportunidad para acompañar a un gran referente de la gastronomía, como lo es Baja California; hermanamiento con el cuál se eleva el sentido de la gastronomía mexicana”.
Por su parte, Alan Bautista subrayó: “Baja Culinary Fest 2023 es una oportunidad única para experimentar la esencia de la gastronomía de Baja California y fortalecer los lazos culinarios entre regiones”.
El estado de Guanajuato tendrá pabellón en el evento, donde los asistentes podrán disfrutar destilados y vinos, apreciar artesanías, degustar la gastronomía y conocer la amplia variedad de productos Marca Guanajuato. Además, se fomentará el turismo entre Baja California y Guanajuato a través del vuelo directo que conecta Tijuana con el Aeropuerto Internacional del Bajío.
Además, Guanajuato ofrecerá dos cenas, la primera el jueves 2 de noviembre a cargo de la chef Mayela Cárdenas del restaurante Casa Valadez. La segunda, será el viernes 3 de noviembre con Domingo Martínez, chef de Amatxi, ambos restaurantes ubicados en Guanajuato Capital.
La Secretaría de Turismo de Baja California invita a todos los visitantes a disfrutar de este festival, que no solo resalta la calidad gastronómica de la región, sino que también fortalece los lazos culinarios entre estados mexicanos.
***** Grupo Aeroméxico reconoció a las autoridades de la Secretaría de Infraestructura, Comunicaciones y Transportes (SICT), la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), a las Cámaras de Diputados y Senadores, así como a la Agencia Federal de Aviación Civil (AFAC), por lograr las adecuaciones necesarias que hoy nos permiten recuperar la Categoría 1 en seguridad aérea, por parte de la Administración Federal de Aviación de Estados Unidos (FAA).
Comunicado emitido por la aerolínea asegura: “para Aeroméxico lo más importante es seguir conectando a México con el mundo. El regreso a la Categoría 1 en seguridad aérea nos brinda la posibilidad de reforzar la conectividad con uno de los mercados más importantes para el país, Estados Unidos; hacer uso más eficiente de los aviones que se han incorporado a nuestra flota y mejorar la experiencia de nuestros clientes”.