- A bordo de bicicletas eléctricas o cuatrimotos haz la Ruta del Mezcal
- Rubén Villarreal es el gerente general del nuevo hotel Galería Plaza Monterrey
- No te pierdas Maxicca Verbena, único bazar conceptual y místico de la CDMX
- Por Victoria González Prado
RedFinancieraMX
Para todo mal, mezcal; para todo bien, también… y si no hay remedio: litro y medio, reza célebre dicho entre los amantes del mezcal. Así que no hay mejor momento que éste para seguir la Ruta del Mezcal por el Pueblo Mágico de Malinalco, en el Estado de México desde Malikualli Complejo Ecoturístico hasta
alambique tradicional.
A bordo de bicicletas eléctricas o cuatrimotos se llega a la comunidad Palmar de Guadalupe para conocer de fondo el proceso artesanal de este destilado.
Es importante señalar que en el Estado de México se produce mezcal en quince municipios: Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec de Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan, Zumpahuacán, pero Malinalco es el principal productor en la entidad.
En la comunidad Palmar de Guadalupe, conocerás por qué el mezcal es uno de los productos más representativos de México, su carácter artesanal y su variedad de presentaciones lo han convertido en bebida altamente demandada entre mexicanos y extranjeros.
Más de 400 personas se dedican al plantío de agave criollo y hay 40 destiladoras en Malinalco, según los productores del mezcal La Cascada, mientras muestra agaves con apenas unos meses de vida y explica que deben pasar hasta 10 años para que puedan cortarse y cocerse en el horno para transformarse en mezcal.
El proceso de producción en su forma tradicional se compone de cinco etapas: selección y corte de las plantas maduras, horneado de las piñas, machacado o molienda de las piñas ya cocidas, fermentación y destilación.
El horno es hoyo rascado en la tierra donde se juntan madera, palmas y ramas secas para hacer el fuego, y donde se colocan las piñas del agave partidas por la mitad. Luego se cubre todo con tierra y se “cierra” poniendo encima una cruz de madera. Cuatro días después ya salen cocidas para remojarse y a la molienda.
Una vez conocido todo el proceso se pueden degustar y adquirir distintos mezcales. En La Cascada, además de ofrecer mezcal puro, también tiene opciones de frutos rojos, tamarindo, maracuyá o café.
Malijualli Complejo Ecoturístico te puede llevar si reservas en el teléfono: 722 689 9728. Los precios son muy accesibles. El costo incluye vehículo, préstamo de casco, guía, entrada al alambique, degustación de mezcal y seguro contra accidentes.
***** Rubén Villarreal Méndez, ha sido nombrado gerente general del hotel Galería Plaza Monterrey que abrirá sus puertas antes de que finalice este año 2022.
En el inmueble, propiedad de Grupo Brisas, Rubén, mostrará su experiencia de más de 22 años en la hotelería ocupando distintos cargos en diferentes cadenas.
Villareal Méndez, nació en Monterrey, Nuevo León. Estudió Administración de Empresas Turísticas en el Instituto Regiomontano de Hotelería. Ha realizado diplomados en el TEC de Monterrey, Universidad de Hilton, IHG y en Quinta Real. También estudió administración, mercadotecnia, estrategia comercial, gestión hotelera, management y finanzas. Enhorabuena.
***** Maxicca Verbena, el único bazar conceptual más místico de la Ciudad de México reunirá las mejores marcas independientes alrededor de la magia, realizar curaduría especial y conquista cada vez más a sus visitantes con experiencia incomparable.
Desde el inicio sus creadoras Edith, Andrea y Jimena, revolucionaron la industria de los bazares al cautivar a los asistentes con experiencia de compra, que se convierte en plan para disfrutar del fin de semana en el que además de encontrar diversas propuestas podrás pasar día agradable.
Aunque las posibilidades son infinitaslas creadoras decidieron que cada vez que se realizara Maxicca Verbena, los visitantes se llevaran gran impresión, por los conciertos musicales, talleres, experiencias sonoras, proyecciones o cualquier otro diferenciador, que haría que ninguna edición se pareciera a otra.
En este cuarto aniversario rendirán homenaje a los cuatro elementos: agua, tierra, fuego y aire que representan las energías que forman parte del universo material al que pertenecemos, visión del cosmos que posibilita nuestra existencia y capacidad de transformación hacia los distintos modos de hacer magia.
Así, la próxima edición congregará más de 50 marcas y nuevas propuestas de emprendimiento, para desatar tu lado más creativo, marcas de diseño, decoración, textil, indumentaria, joyería, herbolaria, cosmética orgánica, arte, gastronomía y otros proyectos inspirados en la magia y la sorpresa.
En cuanto a la gastronomía podrás encontrar diversas opciones, así como la tradicional barra de brebajes mágicos para refrescarte y uno que otro mezcalito.
Habra lectura de tarot y flash tattoos, a cargo de Michelle Claverie y Eresh Kigaleren. Por primera vez habrá ceremonia de agradecimiento a los #CuatroElementos.
Agua, Tierra, Fuego y Aire serán representados en cuatro altares simultáneos que serán activados mediante la magia del sonido; altares de gratitud y potencia custodiados por Invitados especiales:
Guardiana de la Tierra, Dania del Rivero @circulo.mujerespiritu. Del Fuego, Ela Irigoyen @lunasantamusic. Del Agua, Victoria Arribere @vozmedicina y, el Guardián del Aire, Gustavo Murrieta @gus.murrieta.
Se parte del aquelarre el próximo sábado 15 y domingo 16 de octubre de 10:00 a 20:00 horas en el Fideicomiso Plutarco Elías Calles, ubicado en Guadalajara 104, Roma Norte.
Maxicca Verbena se abre al público, no tiene costo y es pet friendly.