Continúan embarques agroalimentarios a Canadá, pese a covid

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• El comercio bilateral entre ambos países es de 4 mmd estadunidenses

RedFinancieraMX

La buena relación de los gobiernos de México y Canadá y los compromisos adquiridos, aseguran la continuidad del comercio bilateral en materia agroalimentaria y la disminución de los riesgos de demoras en las fronteras ante el impacto de la pandemia.

Durante el panel “Exportación de Cárnicos a Canadá”, organizado por la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), el Presidente Ejecutivo de ANETIF, Hugo Fragoso Sánchez, agradeció la participación de las partes involucradas por dar a conocer los avances en materia de exportación e importación.

Desde la firma del Primer Tratado de Libre Comercio en 1994, el sector de productos agrícolas aumentó el comercio de la carne y de los productos cárnicos entre México y Canadá.

En 2019, México exportó 39.2 millones de dólares estadounidenses de carne y productos cárnicos al mercado canadiense. La cantidad anual aproximada en el comercio bilateral entre México y Canadá es de 4 mil millones de dólares estadunidenses para todos los productos agroalimentarios, teniendo una balanza comercial equilibrada y superavitaria para México y se espera que el comercio continúe creciendo con el nuevo tratado de libre comercio entre Estados Unidos, Canadá y México (T-MEC).

Marie-Pierre Mignault, representante de la Canadian Food Inspection Agency (CFIA) en México, indicó que la pandemia dio nuevas formas de pensar en cómo hacer el comercio y se acordó la continuidad de los embarques para asegurar el suministro alimentario, considerado por las partes involucradas como esencial.

“Los gobiernos tuvieron pláticas para asegurar la continuación del comercio y disminuir los riesgos de demoras a las fronteras”, puntualizó durante su disertación sobre la “Exportación de carne y productos cárnicos desde México a Canadá”.

Mencionó que debido al Covid-19 se acordaron procesos excepcionales como certificados para permitir la continuación de flujo de los embarques y que “afortunadamente no se ha visto aumento de problemas con los embarques”, lo que refleja la buena relación entre ambos países y que permite manejar los desafíos en temas más problemáticos.

Dijo que, gracias al dinamismo de la industria, y de la ANETIF en particular, a través de herramientas como los encuentros virtuales, ayudan a los involucrados a crecer en el comercio y en sus actividades.

Canadá es el segundo mercado para las exportaciones de México, y nuestro país representa el tercer mercado más importante para Canadá, después de los Estados Unidos y China.
Canadá exporta a México carne de res, cerdo, bisonte, ciervos, ovino, jabalí, ave y alimentos compuestos que contienen carne. En tanto que México exporta a Canadá productos cárnicos de res, cerdo (incluido jabalí y productos procesados de ave).

La representante del CFIA puntualizó que ambos países no son competidores sino complementarios lo que definiría al intercambio de productos agroalimentarios entre Canadá y México como una gran historia de éxito.

A su vez, Teresa Cervantes, Subdirectora de Exportación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), detalló la forma de obtener el certificado de exportación de cárnicos a Canadá a través de una ventanilla única a exportadores de establecimientos TIF, de los cuales hay 46 los habilitados y de la importancia de la garantía sanitaria que da ese Servicio Nacional.

Finalmente, Marina Steel, jefa del Programa Nacional de Vigilancia Microbiológica para la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos, (Canadian Food Inspection Agency /CFIA), habló sobre los planes de vigilancia de microbiológicos en alimentos, productos de carne de res y cerdo, a través del fortalecimiento de los protocolos de sanidad para garantizar el intercambio de productos cárnicos entre México y Canadá en la presente pandemia.

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ANETIF es la Asociación líder, representativa y propositiva de carácter nacional, que agrupa a los establecimientos TIF del país, considerada como órgano de consulta y referencia de la sociedad y los gobiernos en materia de inocuidad y sanidad de los alimentos, logrando el reconocimiento del sello TIF en los mercados nacional e internacional.