Chihuahua se posiciona como destino gastronómico

0
70
  • Cuenta con amplia oferta culinaria, turismo de aventura, negocios y convenciones
  • Por Alejandra Pérez Bernal/Enviada

RedFinanciera

CHIHUAHUA, Chih.- Chihuahua presume una gran variedad de atractivos tangibles e intangibles, como es su amplia oferta culinaria, el turismo de negocios y convenciones, y turismo de aventura. Un ejemplo claro de ello, fue la celebración del Festival Cuulinaria, realizado en días pasados y al que asistieron más de 22 mil personas.

La tierra natal de héroes revolucionarios como Pancho Villa, deslumbra al visitante por sus bodegas vinícolas que han cobrado gran prestigio incluso fuera de las fronteras e igualmente porque ahí conviven con gran arraigo la gastronomía menonita, rarámuri y apache.

Así, en Chihuahua se pueden disfrutar los productos elaborados por los menonitas como son: pan, quesos, mantequillas y mermeladas. O qué tal la muy gustada carne seca, herencia viva de las costumbres apaches.

En esta tierra norteña se producen uvas mundialmente reconocidas como la cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc y otras, que son utilizadas para la elaboración de vinos tintos, blancos y rosados.

Chihuahua es parte de la nueva viticultura en México de la cual podemos estar orgullosos por su gran potencial, ya que cuenta con más de 9 bodegas vinícolas.

Otro producto único de la región y de gran orgullo para los chihuahuenses es el sotol, que es parte de la identidad de este estado y que cuenta con denominación de origen.

Este destilado, parecido en su elaboración al tequila, proviene de una planta llamada “Dasylirion Wheeleri” que es una especie de maguey endémico de la región y que es la base para su preparación.

Se dice que los indígenas autóctonos del norte, desde hace 800 años han elaborado el sotol para realiza ceremonias religiosas y como remedio medicinal.

Cabe destacar que durante el Festival del Buen Comer CUUlinaria 2022 en su 4ª Edición, asistieron 120 expositores y dejó una derrama económica de 25 millones de pesos.

La Dirección de Desarrollo Económico y Competitividad de la Ciudad de Chihuahua tuvo a su cargo la organización del evento, en donde se pudo disfrutar de música en vivo, pabellones con variadas propuestas gastronómicas, cerveza, vino y sotol de la región.

Entre otras actividades se ofrecieron catas de vinos de la región, de cerveza, de whiskey y de maíz endémico, todas encabezadas por expertos.