Chihuahua promueve nuevo producto turístico con el vino

0
60
  • Una grata experiencia dentro de las actividades de CUULINARIA, el festival del buen comer

RedFinancieraMX

Como parte de las actividades que ofrece el estado de Chihuahua para el turismo, el próximo sábado 26 de octubre, se llevará a cabo la “Cata sensorial a ciegas de vino chihuahuense”, en las Grutas de Nombre de Dios, dentro del marco del evento “CUULINARIA, El Festival del Buen Comer”.

Hoy en día Chihuahua es reconocido por la extraordinaria calidad en su producción de vinos, actualmente tiene más de 20 casas vitivinícolas y cuenta con más de 50 etiquetas. Por ello este nuevo producto “Cata sensorial a ciegas de vino chihuahuense” ofrecerá una grata experiencia haciendo participe a 3 grandes marcas de la entidad como: Bodegas Pinesque con su vino tinto “5 de Pinesque 2015”, Vinícola Tres Ríos con su vino tinto Cabernet Sauvignon 2017 y Casa Establo con su vino tinto 1911 etiqueta blanca.

Bodegas Pinesque, es la combinación de dos majestuosos apellidos “Pinoncély – Esquer” y es una empresa dedicada a la elaboración de vinos artesanales y de autor de alta calidad. Ofrece diferentes etiquetas diseñadas para paladares que buscan un vino natural, que conserve la mayor cantidad de nutrientes, aromas y sabores de la uva, respetando las características que ofrece el terruño de una forma artesanal sin la adición de químicos y conservadores, teniendo en cada uno de ellos el reconocido sello de Pinesque.

Su historia se remonta a inicios de los 90s, cuando de la mano de un inmigrante italiano, cuya familia eran productores de vino por varias generaciones, comenzó con el aprendizaje y practica de elaboración de este producto de manera artesanal.

En el 2009 por 3 amantes del vino aprovechando el gusto y la pasión, compartiendo las bondades mediante un producto de alta gama que representa los sabores y el carácter del vasto y variado suelo de Chihuahua. Adicionalmente, Bodegas Pinesque ha liderado el cluster vitivinícola boutique del estado, promoviendo la producción de calidad e integrando a otros productores con el fin de generar mayor valor al campo.

De la vendimia del 2010, se produjeron dos vinos: el 5 de Pinesque 2010 con características semejantes al que le precedió; y un segundo vino bajo la etiqueta de Novembre, elaborado de uva Cabernet Sauvignon tardío que justamente le diera su nombre en italiano, cosecha única e irrepetible de edición limitada a 3,000 litros, lograda gracias a las características particulares que se dieran en dicho año y que permitieron la permanencia de la uva en el viñedo durante dos meses adicionales. Ambos vinos fueron ganadores de medalla de plata en el XIX Concurso Internacional Ensenada Tierra del Vino 2011 compitiendo con 351 etiquetas internacionales con las que se representó a los 11 países concursantes.

Mientras que en el 2011 se produjeron tres vinos: Peach Chardonnay 2011, un vino blanco de postre aromatizado, joven, dulce y versátil que deleitó los paladares que buscanban un vino suave y afrutado; la tercera añada del 5 de Pinesque, siendo la segunda cosecha consecutiva.

En el 2014 obtuvieron medalla de oro por el vino Bárbaro 2011 en el XXII Concurso Internacional Ensenada Tierra del Vino 2014” y se trataba de uva barbera tardío, otra cosecha única e irrepetible limitada a 1000 botellas, pasando un periodo de 16 meses en barrica de roble francés.

Para el 2015, el 5 de Pinesque 2012 obtuvo medalla de oro en el “XXIII Concurso Internacional Ensenada Tierra del Vino 2015”. Finalmente, en el 2016, el 5 de Pinesque 2014 obtuvo medalla de oro en el “XXIII Concurso Internacional Ensenada Tierra del Vino 2016”. Las últimas preseas obtenidas fueron medallas de plata para las cosechas 2012, 2014 del 5 de Pinesque en el Concurso Mundial de Bruselas 2016 así como la cosecha 2015 en la edición del año 2018 poniendo en alto el nombre de Chihuahua y México en el mundo. La más reciente etiqueta Gastone e María 2015, fue galardonada con medalla de Plata en el Concurso Mexico Selection en el 2018.

Vinícola Tres Ríos su historia comenzó en el 2011 plantando 4,590 sarmientos injertados en una superficie de cerda de 2 hectáreas en la Hacienda San Agustín, ubicada al sur de Satevó Chihuahua.

Actualmente cuentan con 6 etiquetas:

  • Shiraz
  • Tempranillo – Petite Shiraz
  • Cabernet Franc – Merlot
  • Cabernet Sauvignion
  • Cabernet Sauvignion – Merlot
  • Malbec

A partir del 2018 se abrieron las puertas de los viñedos en la Ruta Tres Ríos y fueron los primeros en ofrecer ruta del vino en Chihuahua y consiste en visitar uno de los cuatro viñedos y la bodega, ofreciendo recorridos por los mismos viñedos y degustación de los diferentes vinos acompañado de alimentos.

Uno de los recorridos es por la Hacienda Santa Sabina donde ofrecen una deliciosa bebida de la casa y botana, recorriendo el viñedo y dependiendo la temporada se pueden realizar diversas actividades, tales como la recolección de bayas para la elaboración del vino y una interesante plática sobre el desarrollo de la vid.

Otro de los recorridos es por la vinícola en Rancho Las Ruelas en la que se puede disfrutar una cata con los distintos vinos mientras explican el origen y la historia del lugar. Además, se pueden deleitar de una suculenta comida en tres tiempos, sin olvidar el acompañamiento del vino.

Casa Establo es una empresa respetuosa con el medio ambiente y las culturas del estado en las que fomentan el desarrollo de las comunidades tarahumaras, dando empleo incentivando sus capacidades para que puedan desarrollar su potencial sin alejarse de sus raíces culturales. El objetivo es generar un acercamiento del mercado nacional e internacional no sólo al consumo del vino producido en Chihuahua, sino a la cultura Tarahumara nativa del destino.

Actualmente cuentan con 3 etiquetas:

  • Vino Valor (EnsambleMalbec – Shiraz)
  • Vino 1911 Negro (EnsambleCabernet Sauvignon – Tempranillo – Malbec – Shiraz)
  • Vino 1911 Blanco (EnsambleCabernet Sauvignon – Tempranillo)

La cata sensorial será una de las actividades como parte de la semana de “Cuulinaria, El Festival del Buen Comer”, tendrá un costo de $600 pesos, contará con tres horarios diferentes (2:00 pm – 5:00 pm y 8:00 pm) y tendrá un cupo de 120 personas (40 personas por horario).

Chihuahua no sólo tiene sabor sotolero, sino tiene unos de los mejores sabores en cuanto al vino se refiere.

Para más información consultar las siguientes páginas:

https://chihuahuacapital.mpiochih.gob.mx/

http://cuulinaria.mx