Central, el mejor restaurante del mundo en los The World’s 50 Best Restaurants 2023

0
97
  • La lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo se elabora con la votación de más de mil expertos del rubro gastronómico
  • En dicha lista, también aparecen los restaurantes peruanos Maido, Kjolle y Mayta

 

RedFinanciera

 

Por primera vez en la historia de The World’s 50 Best Restaurants, el corazón culinario del mundo se encuentra en América Latina, y su latido proviene de Perú. El restaurante Central, ubicado en Lima, ha sido coronado como el mejor restaurante del mundo en la edición número 23 de esta prestigiosa gala culinaria, posicionado a la gastronomía peruana como una de las más innovadoras y reconocidas a nivel mundial, destacando su diversidad, creatividad y sabores únicos.

 

En este prestigiado ranking, también fueron incluidos otros tres restaurantes peruanos: Maido (puesto 6), Kjolle (puesto 28) y Mayta (puesto 47), consolidando aún más la excelencia culinaria de este país. Estos resultados fueron anunciados en la ciudad de Valencia, un acontecimiento que ha dejado una huella imborrable en la historia gastronómica.

 

Liderado por los reconocidos chefs Virgilio Martínez y Pía León, el restaurante Central, está inspirado en la fusión de ingredientes autóctonos peruanos con técnicas vanguardistas. Su propuesta culinaria no solo deleita los paladares, sino que también abraza la sostenibilidad y enaltece la cultura local. Durante la gala, el chef Virgilio afirmó con pasión que “esto no se trata de ser el mejor, sino de amar lo que haces”, mientras que Pía León, su esposa, socia y líder del restaurante Kjolle, expresó su gratitud y reflexionó sobre el arduo trabajo que han realizado juntos.

 

 

 

Este reconocimiento se suma al lanzamiento reciente del documental “Virgilio” en Netflix, que narra la vida, la visión gastronómica y la trayectoria de Martínez. Desde su apertura en 2008, Central ha mantenido la visión de crear una experiencia culinaria basada en insumos y técnicas peruanas y a medida que su concepto se desarrolló, el chef Virgilio formó un menú que guía a los comensales a través de los 15 ecosistemas del país. Cada plato resalta el origen de los ingredientes, desde el Valle Seco con camarón, zapallo loche y palta, hasta el Agua Amazónica con pez pacú, sandía y hoja de coca.

 

La clasificación de The World’s 50 Best Restaurants, creada por la revista británica Restaurant en 2002, es una referencia global en la escena culinaria. Con un panel de más de mil expertos en gastronomía, su proceso de votación estructurado y auditado garantiza la excelencia y la imparcialidad en la selección.

 

Cabe destacar que la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) ha impulsado la gastronomía como un componente esencial de la industria turística, buscando incrementar el flujo de turistas gastronómicos internacionales al destino. La promoción de la gastronomía peruana involucra a todos los actores de la cadena productiva, realzando la identidad multicultural y la enorme biodiversidad del país. Esto ha permitido que Perú sea reconocido internacionalmente como un destino turístico excepcional que tiene un gran valor añadido por su reconocida cocina.

 

PROMPERÚ también impulsa marcas sectoriales como Pisco, Spirit of Peru; Cafés del Perú y Super Foods Peru, promoviendo la oferta exportable peruana a nivel global. Aprovechando que la gastronomía es una de las principales motivaciones para visitar el país, este histórico logro fortalece la posición de Perú como un destino culinario de primer nivel, atrayendo a viajeros y amantes de la gastronomía de todas partes del mundo.

 

El dato

 

Se proyecta que, para el año 2023, cerca de 300 mil turistas extranjeros, principalmente millennials (54%) y de la generación X (21%) de países latinoamericanos, Estados Unidos y España, visitarán Perú motivados por probar su exquisita gastronomía.

 

Anímate a descubrir Perú, un país de sabores sorprendentes y descubre por qué el restaurante Central ha conquistado el paladar del mundo.

 

Para más inspiración: https://www.peru.travel/es/experiencias/gastronomia