Bebidas saborizadas no representan factor de desnutrición y obesidad

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  • Las bebidas azucaradas sólo representan el 5.8% de la ingesta calórica total del mexicano: FAO

RedFinancieraMX

La Industria Mexicana de Bebidas rechazó los señalamientos de Juan Ángel Rivera Dommarco, director general del Instituto Nacional de Salud Pública, en las que asevera que las bebidas azucaradas son el único grupo de alimentos en donde hay evidencia contundente de que su consumo excesivo aumenta el peso de las personas, cuando se tiene conocimiento de que las bebidas azucaradas sólo representan el 5.8% de la ingesta calórica total del mexicano, de acuerdo con datos de la FAO.

Aclara que una dieta sostenible representa la posibilidad de contar con alimentos asequibles y culturalmente pertinentes, que modifiquen la dieta del mexicano que no ha cambiado significativamente en los últimos 15 años. Eso se refleja en los alimentos que no son envasados y que no pasan por un mínimo o nulo procesamiento con estándares de calidad para el consumidor.

Indica que definir que existe un único culpable de enfermedades crónicas de obesidad y sobrepeso en México, es asumir que no existe una dieta diversa compuesta por alimentos que aportan el 70% de las calorías consumidas y que además se ignora que tienen un mínimo o nulo procesamiento que garantice la inocuidad de lo que se consume entre las familias mexicanas.

Desarrollar políticas integrales para la prevención de la grave problemática del sobrepeso y la obesidad en México, requiere de la participación y colaboración de los sectores públicos, privados y sociales en México, y así lograr la transformación de entornos no saludables en lo que se fomenta el sedentarismo y otros malos hábitos, con un enfoque de salud y bienestar para todos los mexicanos.