Balcón del Zócalo presenta su menú degustación de temporada Día Cero

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  • Se busca llevar al comensal a la reflexión sobre el cuidado del agua y su importancia en el mundo entero
  • El chef Pepe Salinas y su equipo de cocina crearon el menú con un tema que involucra a la humanidad entera, como la escasez del agua

RedFinanciera

La gastronomía ha evolucionado, actualmente ya no solo busca ofrecer al comensal experiencias, sabores y aromas. Hoy, este maravilloso arte, nos lleva también a la reflexión, al análisis, al diálogo y quizá en algunos casos, hasta a modificar actitudes o acciones que representen un cambio favorable en determinados temas de coyuntura social.

Tal es el caso de “Día Cero”, menú que cobra vida al hacer una revisión a la gran problemática social: la crisis hídrica. La escasez de este vital líquido, no solo para el humano y su salud, sino también para la regeneración de la vida, de espacios verdes y creación de los alimentos.

“Día Cero” es un menú de degustación que incluye nueve tiempos, además de un limpia bocas. La metodología de creación de estos menús de temporada surge a través de I+D (Investigación y Desarrollo) por parte de todos los miembros de Balcón del Zócalo, quienes lo crean en un lapso de 8 semanas, tiempo en el cual entienden, sienten y viven el concepto.

“El agua es un tema crucial y urgente, especialmente en ciudades como la Ciudad de México, donde su escasez se ha convertido en un problema grave. En esta ocasión, hemos optado por un menú completamente libre de proteína animal terrestre, centrándonos en ingredientes vegetales y marinos. Nos preocupa la preservación de la vida y la sostenibilidad, incluyendo prácticas como la hidroponía y el uso consciente del agua en la agricultura”, comentó el chef Pepe Salinas.

Menú Día Cero

Agua Mineral

Mineral Water

Lago de Pátzcuaro

Patzcuaro Lake

El Futuro

The Future

La Salvación

The Salvation

Sopa Amniótica

Amniotic Soup

El Mar

The Sea

El Diluvio Universal

The Universal Flood

Acuérdate de Acapulco

Remember Acapulco

Amalia

Honor

“Con este proyecto creativo buscamos provocar emociones y reflexiones profundas en nuestros comensales. En el caso específico de este menú, deseábamos que la experiencia fuera tanto cercana como integral. Como restauranteros, sentimos que temas como el agua y su escasez deben ocupar un lugar destacado en nuestra cocina”, explicó el chef.

En Balcón del Zócalo los platillos son mucho más que la suma de ingredientes, son muestra de la exploración, el saber y la innovación. Su área de “Investigación más Desarrollo” le permite ir más allá de la cocina convencional y aventurarse en técnicas creativas para ofrecer menús que brindan al comensal la oportunidad de descubrir nuevas emociones a través de la comida.

A través de su propuesta gastronómica se cuentan historias de temas sociales actuales. La innovación es la clave para perdurar, se sabe que sin innovar las cosas se desvanecen en la memoria. Su enfoque es disruptivo, buscan mejorar y si es necesario, cambiar completamente la forma habitual de hacer las cosas.

Con “Día Cero”, Balcón del Zócalo no solo desea deleitar paladares, sino también abrir un diálogo sobre la crisis hídrica que enfrentamos. “La pregunta ya no es si podemos revertir esta crisis, sino si seremos capaces de escribir una nueva historia o nos resignaremos a ser parte de la estadística”, concluyó el chef Pepe Salinas.

Acerca de Balcón del Zócalo

Balcón del Zócalo es el restaurante en el corazón de la Ciudad de México liderado por el chef Pepe Salinas, que con su equipo trabaja cada día para “Hacer México”. Es la parada para quienes se enorgullecen y desean presumir a nuestro país, es el sitio donde se experimenta el lado cosmopolita y contemporáneo de la gastronomía mexicana y sobre todo, es una exhibición de alta cocina y excelente servicio. Está ubicado en Av. 5 de mayo 61, 6to piso, Alcaldía Cuauhtémoc, Col. Centro.

IG: @balcondelzocalo