- Reconocerán trayectoria de actores gastronómicos para promover el orgullo local
RedFinanciera
La Secretaría de Fomento Turístico del Gobierno del Estado de Yucatán, Michelle Fridman Hirsch, refrendó su compromiso de impulsar el turismo gastronómico de la entidad, a través de la firma de una carta compromiso con los principales representantes de la industria restaurantera, profesionales y embajadores de la gastronomía yucateca.
El documento denominado, “Carta Compromiso para la aplicación de la Política Gastronómica de Yucatán 2022” se firmó en el marco del Tianguis Turístico México Mérida 2021, realizado del 16 al 19 de noviembre pasado, y tiene como finalidad enfocar esfuerzos y recursos públicos, privados y sociales para el fortalecimiento sostenible del turismo gastronómico local.
La titular de Sefotur aseguró que, la celebración de este esfuerzo de trabajo conjunto, representa una oportunidad más para seguir posicionando a Yucatán como referente turístico nacional e internacional a través de su exquisita y diversa gastronomía; ya que ésta, es considerada parte de las riquezas culturales y herencia milenaria de la entidad.
De igual forma, Fridman Hirsch, puntualizó que el Turismo gastronómico se reconoce como un pilar fundamental en la industria de la hospitalidad, ya que, según la Organización Mundial del Turismo, aporta más de un tercio del gasto de los turistas y representa un motivo de viaje por sí mismo, además de que “funge como símbolo identitario de las culturas locales y permite la interacción sana entre anfitriones y visitantes con beneficios multidimensionales económicos, sociales y ambientales.”
En este sentido, cabe recordar que la importancia del turismo de gastronomía, queda de manifiesto en la designación que la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) dio desde 2010 a la comida mexicana, considerándola Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, con lo cual, el organismo se comprometió a proteger y preservar las tradiciones culinarias de México para la posteridad; compromiso, que la Secretaría de Fomento Turístico del Gobierno del Estado de Yucatán comparte.
Por ello, entre los ejes más importantes de “La Carta Compromiso para la aplicación de la Política Gastronómica de Yucatán 2022” se encuentran: Programar las acciones establecidas en la Política para su implementación en el corto, mediano y largo plazo en acompañamiento con el sector restaurantero de la entidad; Vincularse con el Gobierno de México, entidades federativas y municipios consolidados y emergentes en turismo gastronómico para generar acciones, eventos e inversiones en colaboración, de acuerdo con las posibilidades financieras del estado.
Otro de los Compromisos, es fortalecer la promoción de la gastronomía tradicional y contemporánea de Yucatán en redes sociales y medios disponibles de promoción; Reconocer la trayectoria de los actores gastronómicos de Yucatán para promover el orgullo local por la gastronomía y fomentar la tradición culinaria, así como fomentar acciones para la profesionalización del sector restaurantero y gastronómico tradicional, que permita elevar la competitividad turística de los destinos gastronómicos de Yucatán.
El documento, fue firmado por Michelle Fridman Hirsch, Secretaria de Fomento Turístico del Gobierno del Estado de Yucatán (Sefotur), Roberto G. Cantón Barros, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Yucatán, Álvaro Traconis Flores, Presidente del Colectivo de Profesionales Gastronómicos y Turísticos De Yucatán, A.C. (COGATUY), Jordy Abraham Martínez, Presidente de la Asociación de Restaurantes de Valladolid, ARVAY A.C. (ARVAY), así como por distintos Embajadores de la Gastronomía Yucateca.