De cinco estrellas

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  • Tradicional ofrenda de muertos para que visites del 3 al 5 de noviembre de las 11:00 a las 16:00 horas
  • Invertirán 300 millones de pesos en lo que será el Corredor Turístico Tecnológico Zona Rosa
  • Viva Air y Viva  firman primer acuerdo interlineal entre dos compañías –Low Cost — en Latinoamérica
  • Por Victoria González Prado

RedFinancieraMX

¿Conoces el significado de las ofrendas? Son ritual por medio del cual estamos cerca de nuestros difuntos, de su memoria, es la manera en que los muertos vuelven a encontrarse con sus seres vivos.

El objetivo de poner un altar es compartir con los que ya no están manjares culinarios, bebidas u objetos favoritos. Si bien hay comidas que se han vuelto representativas y se hacen especialmente para esta fecha, lo más importante es colocar aquellas que eran de su agrado.

El 31 de octubre se elabora la ofrenda dedicada a los niños o “angelitos” quienes nos visitan el día 1 de noviembre y el 2 de los fieles difuntos adultos. Pero, ¿sabías que existen ciertos elementos que debemos considerar dentro de la tradicional ofrenda de Día de Muertos y cuál es su significado?

Camino de Flores: sus colores y aroma adornan el lugar a donde llegará el difunto; el amarillo del cempasúchil es el sol que guiará su alma; en los altares para niños se colocan alhelí y nube, pues al ser blancas representan su pureza e inocencia.

Papel picado: se considera representación de la alegría y del viento. Cada color tiene significado diferente. El naranja es luto, el morado representa a la religión, verde para los jóvenes, blanco para los niños, amarillo para los abuelitos y el rosa representa la tierra mexicana.

Veladoras: Su luz guiará a los visitantes para que puedan llegar con nosotros y también para alumbrar su regreso. Para los niños, los candelabros deben ser blancos, dado que este color simboliza la pureza de estos inocentes difuntos.

Sal: es elemento de purificación, sirve para que el cuerpo no se corrompa en su viaje de ida y vuelta para el siguiente año.

Agua: Refleja pureza y sirve para que el espíritu calme su sed después de su viaje. Fotos: se colocan para recordarlos en momentos alegres que tuvieron en vida. Incienso o Copal: el copal era ofrecido por los indígenas a sus dioses, ya que el incienso aún no se conocía, este llegó con los españoles. Se utiliza para limpiar al lugar de los malos espíritus y así el alma pueda entrar a su casa sin ningún peligro.Brasero de barro negro: se utiliza para quemar incienso o copal.

Cruz de cal en el piso: la cruz de ceniza sirve para que el alma llegue hasta el altar y que pueda sanar sus culpas. Objetos o artículos personales: aquellas pertenencias que utilizaban con frecuencia o bien que caracterizaban su personalidad.

Comida: en el caso de los niños, no debe condimentar con chile, porque les haría daño, también se les ponen dulces de alfeñique, hechos con pasta elaborada con azúcar, pueden ser figuras de animalitos, canastitas con flores, zapatos, ánimas y ataúdes.

Perro Xoloitzcuintle (barro crudo o negro): no debe faltar en forma de juguete en los altares para los niños, pues así sus espíritus se sentirán contentos y acompañados al llegar a su altar, así como en su regreso. Imágenes de santos: sirven como vínculo entre vivos y muertos, además de simbolizar la paz en el hogar y la aceptación de compartir alimentos. Música: para ambientar y armonizar el espacio, por lo que se recomienda sea del gusto del difunto.

Entre los platillos típicos que se han vuelto representativos y se hacen especialmente para esta fecha, podemos encontrar:  pan de muerto: simboliza el ciclo de la vida y la muerte. La bolita al centro es un cráneo y las cuatro canelas representan los huesos de las cuatro extremidades y las lágrimas que lamentan a los difuntos. Varía según la región; humanos animales, plantas y seres fantásticos.

Dulce de Calabaza: también conocido como calabaza en tacha, este postre de fruta caramelizada es uno de los más comunes y tradicionales para poner en la ofrenda. Dulce de Tejocote: fruta  muy utilizada para cocinar en la última época del año, también por ser la temporada en la que mejor se da.

Mole: originario de Puebla se prepara en casi todo el año y se volvió parte fundamental de los elementos culinarios que se encuentran en las ofrendas. Tamales: históricamente es una de las comidas tanto prehispánicas como coloniales que eran colocadas en honor a los muertos con gran diversidad de rellenos dulces y salados.

Fruta: se coloca para los viajeros que recorren el camino a su ofrenda. Se utilizan sobre todo aquellas de temporada como la caña de azúcar, los tejocotes, la naranja, la jícama y la manzana, que sirven también para adornar el altar con sus olores y sabores. Atole o chocolate caliente: representa parte importante de la cultura culinaria en México, así como el chocolate caliente. Estas dos bebidas se pueden colocar también como bebida tradicional para acompañar los alimentos.

Bebidas: dependiendo de los gustos de la persona fallecida, se colocan distintos tipos de bebidas con alcohol, por ejemplo, el pulque, aguardiente, tequila o sin alcohol: el café de olla, arroz con leche o aquello que soliera tomar nuestro ser querido. Dulces típicos: figuras de amaranto, alegría, palanquetas o fruta cristalizada.

Fundación Herdez anualmente coloca tradicional ofrenda de muertos. Este año está dedicada a don Enrique Hernández-Pons (Duque de Herdez) y a su esposa doña Olympia Torres Ibáñez.

Si quieres conocerla, puedes visitarla del miércoles 3 al viernes 5 de noviembre de las 11:00 a las 16:00 horas y el sábado 6 de noviembre de las 10:00 a las 14:00 horas.

***** “Con inversión de 300 millones de pesos de los cuales el 50 por ciento proviene de la iniciativa privada” –y con llamado a la jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum, para que participe con el 50 por ciento restante– la alcaldesa de Cuauhtémoc, Sandra Cuevas, anunció el proyecto Corredor Turístico Tecnológico Zona Rosa.

Desde hace varios años, se habló de la recuperación de esa zona de la Ciudad sin que hubiera ningún resultado positivo. Ahora, Cuevas, asegura que con el proyecto se “beneficiará de manera directa a 700 establecimientos mercantiles con impacto positivo en las colonias Juárez y Cuauhtémoc como parte del Corredor Turístico Torre Mayor–Zona Rosa”.  

Los trabajos en este mes de noviembre y será inaugurado el 14 de febrero de 2022. Incluirá la rehabilitación de las 45 calles de la colonia Juárez, que abarcan 150 hectáreas.   

“El objetivo es generar una mejor dinámica comercial y económica para la entidad. Regresar el esplendor que tuvo la Zona Rosa en la década de los 70`s (…), la transformación iniciará en a calle de Génova ya que ahí va a estar instalado el corredor”.   

José Guadalupe Medina Romero, coordinador del proyecto y director general de gobierno en Cuauhtémoc, informó que en la Zona Rosa hay población fija de 30 mil habitantes y de paso peatonal alrededor de  150 mil personas. Por la calle de Génova      –peatonal–, transitan entre 80 y 100 mil personas diariamente, tres millones mensualmente y 36 millones de personas anualmente, cifra que con el proyecto, se incrementará 100 por ciento.   

La población de paso vehicular es de 500 mil autos diarios; cuenta con 665 establecimientos activos entre hoteles, restaurantes, bares, cafés, fondas, taquerías, tiendas de conveniencia, casas de cambio, agencias de viaje, arrendadoras de autos, galerías, casinos, antigüedades, estéticas estacionamientos, plazas comerciales, boutiques y tiendas diversas.    

La funcionaria presentó a los responsables de Corredor Turístico Tecnológico Zona Rosa: responsable de Audio, Luis Cornejo; responsable de Pantallas, Ángel Juárez Gaitán; de Estructuras y, Humberto Nájera Gallardo; director de Servicios Urbanos de la alcaldía, Ariel Gama.    

***** Viva Air, la aerolínea de súper bajo costo con operación en Colombia y Perú, y Viva Aerobus, la aerolínea mexicana de ultra bajo costo, firmaron el primer acuerdo interlineal entre dos compañías –Low Cost — en Latinoamérica para brindar a los pasajeros más opciones de vuelo entre México y Colombia.

Así, los pasajeros pueden adquirir boletos en la ruta Bogotá-Ciudad de México desde el sitio web o aplicaciones de cualquiera de las dos aerolíneas con acceso a los de ambas y combinar así su trayecto con la opción más conveniente. Dependiendo de la preferencia del viajero, se podrá realizar el viaje de ida en Viva Air y regresar por Viva Aerobus, o viceversa. 

Los viajeros ahora disponen de más opciones de horarios en beneficio de su comodidad y bajo propuesta de valor, de ambas aerolíneas, que se caracterizan por priorizar la bioseguridad, puntualidad, enfoque en el cliente, precios bajos y vuelos a la medida.  El modelo de negocio de estas dos líneas aéreas permite ofrecer opciones económicas diversas y la posibilidad de personalizar el vuelo añadiendo servicios adicionales pagando sólo por lo que realmente necesitan.

Félix Antelo, presidente y CEO de Viva Air y Juan Carlos Zuazua, CEO de Viva Aerobus, coincidieron en señalar que están construyendo y fortaleciendo el mercado y contribuyendo a la dinamización económica. Ambas aerolíneas velan por la inclusión aérea y por permitir que cada vez más personas tengan la oportunidad de volar más, a más destinos, en este caso entre Colombia y México”.

Más adelante ambas aerolíneas podrán enriquecer mutuamente su oferta mediante vuelos en conexión que enlacen sus portafolios de rutas. Los pasajeros colombianos podrán acceder a toda la red de destinos de Viva Aerobus en México y Estados Unidos, y los viajeros mexicanos aprovechar los vuelos de Viva Air en Colombia y Perú.

Actualmente, Viva Air opera 34 rutas nacionales en Colombia y en Perú y siete rutas internacionales a Estados Unidos, Perú y México. Viva Aerobus ofrece más de 112 rutas al interior de México y 31 internacionales a Estados Unidos, Cuba y Colombia.