Presentan OfrendaMX, tributo a la gastronomía mexicana del Día de Muertos

0
96
  • Es un evento conformado por una muestra artística, fotográfica, literaria y una experiencia sensorial de realidad virtual nunca antes vista
  • Estará presente hasta el 2 de Noviembre en el Centro de Cultura Digital de la Estela de Luz, en la CDMX

RedFinancieraMX

El Consejo de Promoción Turística de México realizó el día de hoy la inauguración de OFRENDA MX, un evento abierto al público que rinde tributo a la tradición gastronómica de la temporada de Día de Muertos. OfrendaMX se presenta en el Centro de Cultura Digital de la Estela de Luz hasta el 2 de noviembre. Chefs, fotógrafos, ilustradores e investigadores de la gastronomía del país, conforman el equipo multidisciplinario de esta muestra.

OfrendaMX forma parte de las actividades que Marca País y CPTM han puesto en marcha para la conmemoración de estas fechas. Se trata de un evento que conjuga arte, fotografía, ilustración, charlas académicas, creación literaria y una experiencia de Realidad Virtual nunca antes vista que en conjunto, exploran desde una óptica gastronómica la temporada de Día de Muertos.

Quienes asistan encontrarán una magna ofrenda titulada “Para celebrar su memoria paso a paso”, creación de la artista Betsabeé Romero, que explora las formas y los colores que definen la profunda mística de nuestra tradición desde una perspectiva bidimensional sobre la escalinata de la Estela de Luz. Una intervención artística al espacio urbano del mundo de los vivos coronada por una instalación de más de 400 panes de muerto que acompañarán al visitante a adentrarse en el recorrido.

Y para conjuntar la tecnología, el reconocido director Felipe Fernández del Paso presenta “Muertos de Obsidiana”, una experiencia sensorial de Realidad Virtual que muestra al público una manera vanguardista de explorar nuestra tradición de Muertos haciendo un homenaje a la cocina de las mayoras.

En la ilustración, OfrendaMX se engalana con dos espacios: “Comiendo tradición”, una muestra de 30 fotografías de Nacho Urquiza y José Luis Aranda, que echan un vistazo a los platillos que nacen a partir de dicha tradición en diferentes regiones del país y a sus creadores, y “De la muerte nos reímos: un tributo a nuestros oficios gastronómicos”, una exposición de las tradicionales calaveritas literarias abordando los distintos oficios gastronómicos mexicanos con textos de Pedro Reyes e ilustraciones de Juan de Dios Garza.

Cabe destacar que para el día viernes 26 de octubre, se han programado una serie de charlas sobre diferentes temas de tradición y vanguardia gastronómica de la época, impartidos por cocineros y expertos en gastronomía mexicana como los chefs Edgar Núñez, Eduardo Palazuelos, Raymundo Blancas, Marahí López, la cocinera michoacana Lucero Soto y las periodistas gastronómicas Mariana Castillo e Issa Plancarte. Todos ellos gratuitos para el público.

Adicional a la Ofrenda MX se llevará a cabo a través de la CANIRAC, la creación de menús de temporada, los platillos alusivos a la fiesta, las ofrendas de la cocina mexicana dentro de los establecimientos y la proyección de pantalla de las calaveritas literarias.

Las actividades se llevarán a cabo del 26 de octubre al 2 de noviembre de 2018 en el Centro de Cultura Digital de la Estela de Luz, en la Ciudad de México.