México afianza su papel de país exportador en el 2021

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  • Crecen ventas al exterior en todas las especies durante 2020

RedFinancieraMX

Con el incremento de exportaciones que se registra desde el año pasado, México afianza su papel exportador en el 2021, además de que, a pesar de la pandemia, nunca hubo desabasto de productos cárnicos en el país.

Lo anterior lo dio a conocer el Dr. Hugo Fragoso Sánchez, presidente ejecutivo de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), al señalar que al cierre del 2020 México registró cifras extraordinariamente buenas y las proyecciones para el año en curso son muy favorables.

“Hacia Estados Unidos exportamos cantidades que no veíamos antes en el mercado por lo que en el ranking mundial, México ocupa el 6º lugar como proteína pecuaria; el 8º en exportaciones de cerdo y el 6º en bovino; es el 6º productor mundial de pollo y el 4º de huevo, lo que nos coloca como uno de los países con mayor prestigio en producción de carne gracias a las alianzas entre sector privado y autoridades”, afirmó el presidente ejecutivo de ANETIF.

En cuanto al cierre del 2020 por especie, el Dr. Fragoso indicó que las exportaciones por valor en USD de cerdo fueron 19.7% superiores al 2021; Pollo 25.4% y bovino 5.8%.

“Todo esto nos ha dado un posicionamiento a nivel mundial, ya que cada día México se coloca en el gusto de los consumidores en los rincones más alejados como Japón, China, Corea, Singapur, Vietnam, entre otros, los productos mexicanos cumplen con los estándares más exigentes a nivel internacional de inocuidad, sanidad y calidad.

El presidente ejecutivo de ANETIF destacó que después de un par de años complejos por la peste porcina africana (PPA) que afectó los inventarios de carne de cerdo en China, se mantienen las importaciones de carne mexicana donde existen cinco establecimientos TIF registrados (3 para cerdo y 2 para res), esperando un aumento que las exportaciones de porcino lleguen al menos a los mismos niveles con que cerró en el 2020.

“Este crecimiento en las exportaciones de carnes de cerdo y res son el reflejo de un sistema TIF sólido conformado por más de 465 establecimientos mexicanos, esperamos que el 2021 sea un año de consolidación en el mercado de Estados Unidos con la operación del T-MEC y continuar abriendo mercado en Canadá”, apuntó Fragoso Sánchez.