- Es la primera comida del día y fundamental para un mejor rendimiento escolar
RedFinancieraMX
Según la UNICEF 1 de cada 20 niñas y niños menores de 5 años padece sobrepeso u obesidad. En contraste, la UNICEF expone que, en México, 1 de cada 8 niños padecen desnutrición. Así como estos, existen otros trastornos alimenticios en los niños y jóvenes, por ello es importante hacer énfasis en la responsabilidad de la alimentación que como padres se tiene con los hijos, pues según diversos nutriólogos, el 80% de lo que consumen los niños depende de los padres.
Una buena oportunidad para mejorar la alimentación es el lunch escolar, que es una pequeña comida que se ingiere a media mañana después del desayuno. La función de este alimento es dar energía y reponer fuerzas para obtener mayor rendimiento escolar. El lunch aporta glucosa, que es el principal combustible del cerebro y es necesaria para los procesos mentales que ocurren en el aprendizaje
Lamentablemente, según la OCDE 21% de los estudiantes en México no desayunan antes de ir a la escuela, o lo que desayunan no contiene los nutrientes esenciales para un buen desarrollo a lo largo del día. Con los hijos en casa es más fácil cuidar de su alimentación, pero en la escuela están expuestos a comer chatarra, dulces y grasas malas.
Es por eso el chef Andrés Cuellar, de ASPIC Instituto Gastronómico te brinda 3 recetas deliciosas, nutritivas, rápidas de preparar y completas para que este regreso a clases esté lleno de salud, cuidado y responsabilidad en la alimentación, además lleno de energía para obtener las mejores ideas en clase:
QUESADILLAS DE QUESO OAXACA, CON ENSALADA DE FRUTAS
INGREDIENTES:
1pz tortilla de maíz
100g queso Oaxaca deshebrado
80g melón
80g uvas
20g almendras (enteras o fileteadas)
PICO DE GALLO:
30g pimiento verde
10g cebolla
50g jitomate g.
c-n jugo de limón
PROCEDIMIENTO:
- En medio de la tortilla el queso, doblar y calentar hasta que el queso este fundido.
- Limpiar y desinfectar las frutas. Cortar el melón en cubos.
- En un toper colocar la fruta y encima las almendras.
- Picar todos los elementos para el pico de gallo mezclarlos, sazonar con sal y una pisca de pimienta.