De Cinco Estrellas

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  • El restaurante Au Pied de Cochon sirve aquí las mismas delicias a base de cerdo que en la Ciudad Luz
  • Arely Velasco Muñoz, coordinadora de Ingeniería de Operaciones de MAS, fue galardonada con la presea Tony Gutiérrez de Canaero
  • Por Victoria González Prado

RedFinanciera 

Hace ya muchos años que el cerdo compite con el pavo para preparar las cenas propias de esta temporada de felicidad y buenos deseos, de lo que es prueba la considerable afluencia al restaurante “Au Pied de Cochon” (la pata de cerdo), que aumenta en estos días, y les tengo excelente noticia.

Gérard Delaunay y Frédéric Lobjois, director técnico culinario de Group Bertrand y chef ejecutivo de ese restaurante, respectivamente, prepararon menú especial a cuatro manos con la intención de comenzar los preparativos parar festejar el 25 aniversario del mismo.

En la reunión estuvo también Camille Fournier, director de marketing de dicho grupo. Y si ustedes no lo sabían, les cuento: En el año 2025, a punto de llegar, Au Pied de Cochon –única franquicia fuera de Francia– cumplirá 25 años de operar en esta Ciudad de México, y sin duda alguna es el sitio al que han acudido celebridades y figuras públicas locales y de otras entidades del país, a degustar las delicias que se preparan allí.

El singular lugar, sito en el interior del hotel Presidente InterContinental Ciudad de México, brinda servicio las 24 horas del día, con deliciosa oferta gastronómica, y hoy es, como en París, sitio muy fecuentado desde su apertura en el año 2000.

En 2015 la marca Au Pied de Cochon, que hasta ese momento pertenecía con otras al grupo Frères Blanc, fue adquirida por Groupe Bertrand, que actualmente es el complejo empresarial más grande e importante de la industria de la hospitalidad en Francia.

Actualmente ese grupo tiene más de 250 restaurantes Brasserie, marcas como Au Pied de Cochon, Lipp, La Coupole, Angelina, entre otras, y franquicias del sector hotelero, restaurantero e inmobiliario y hoteles cinco estrellas como Balzac, St. James, Relais Christine.

La historia del restaurante comienza en el año 1946, frente al mercado de alimentos ubicado en Les Halles, gran zona comercial y gastronómica en el centro de París, donde originalmente abrió sus puertas con la intención de alimentar a los trabajadores del lugar y a la gente que transitaba la zona a cualquier hora del día y de la noche, con la promesa de “nunca cerrar sus puertas”, y aquí y allá mantiene ese compromiso. 

Años más tarde el mercado Les Halles se trasladó a las afueras de la ciudad y surgió la interrogante acerca del destino del restaurante, pero la gente lo seguía frecuentando sin importar la distancia, lo que dio origen a la frase que se ha convertido en su lema principal: Tous les chemins mènent Au Pied de Cochon (todos los caminos llevan a Au Pied de Cochon).

Hoy, Au Pied de Cochon París está frente a bellos jardines que reemplazaron los pabellones del viejo mercado, rodeado de boutiques de moda y comercios de todo tipo, manteniéndose como el atractivo principal del barrio, identificado como el núcleo más antiguo e importante de la vida parisina, al que escritor Emile Zolá llamó “vientre de París”.

Al igual que en París, Au Pied de Cochon México abre las 24 horas y es reconocido como uno de los mejores spots de cocina francesa tradicional en México, ideal para los trasnochados o para los madrugadores.   

Desde que el restaurante llegó a Ciudad de México en el año 2000 la gastronomía que ofrece atrajo numerosa clientela, luego el reconocimiento y prestigio por su innovador concepto. (Me vino a la mente la famosa sopa de cebolla y mi paladar sintió cosquillas).

Pero además, también es deliciosa la pata de cerdo horneada en salsa bearnesa, o el lechón confitado, ambos de gran demanda en esta época, y los caracoles a la bourgignon, sólo por mencionar algunas de gran variedad de exquisiteces. 

El menú a cuatro manos preparado por los chefs Frédéric Lobjois y Gérard Delaunay nos transportó directamente a la “Ciudad del Amor”. Para empezar: crujiente de cerdo y caracaol, salsa tártara. Tártara de róbalo al eneldo y caviar, aceite de oliva y limón. 

Platos fuertes: filete de huachinango en costra de mostaza a la antigua y caponata, mantequilla y cebollín. Molleja de ternera laqueada con madeiras, medallón de papa confitada sarladaise, manzana caramelizada al romero y salsa de morillas.

Para concluir: cappuccino Au Pie de Cochon: pan francés, mousse de café, crumble con chocolate amargo, caramelo a la mantequilla salada.  

Au Pied de Cochon se localiza en el corazón de París en la calle Coquillière –nombrada así por el adinerado burgués de ese apellido, que vivió en el siglo XIII– y al pie de la Iglesia de San Eustaquio, construcción del siglo XV al XVII, desde donde se puede apreciar la famosa Torre de Astrología de Catalina de Médici.

Es importante destacar que en 1997, Grupo Bertrand, propiedad de Olivier Bertrand, comienza su historia con la apertura de su primer restaurante en París, el café Chesterfield, y hoy es el principal referente de la industria de la hospitalidad, con franquicias y bienes inmuebles en Francia.

A lo largo de los años ha desarrollado savoir faire (saber cómo actuar o facilidad y destreza en los asuntos sociales y prácticos), guiado por la elegancia, pasión por la profesión, servicio y compromiso.

***** Arely Velasco Muñoz, coordinadora de Ingeniería de Operaciones de la aerolínea de carga MAS,  fue galardonada con la presea Tony Gutiérrez que le entregó Diana Olivares, presidente de la Cámara Nacional de Aerotransporte (Canaero) en ceremonia que reunió a destacados líderes del sector aéreo.

La Tony Gutiérrez, nombrada en honor a la primera mujer en dirigir una aerolínea en México, se ha convertido en símbolo de inspiración y reconocimiento al trabajo incansable de las profesionales del sector.

Cabe destacar que Arely Velasco, a lo largo de su trayectoria, ha demostrado liderazgo y dedicación excepcionales, consolidándose como referente para futuras generaciones de mujeres en la aviación.

Durante la reunión, Tania Carro, subsecretaria de Transportes mencionó: “aunque tenemos avances en este sector, sigue siendo limitado; tenemos mucho trabajo por delante y ahora está en nuestras manos… es tiempo de mujeres”.

Por su parte, Diana Olivares, destacó la importancia de impulsar la participación de las mujeres en la industria y reconoció el valioso aporte de quienes han allanado el camino en el mundo de la aviación.

“Hoy celebramos el progreso que hemos alcanzado en materia de equidad y reconocemos el camino que aún tenemos por recorrer. El talento, la dedicación y el liderazgo de cada una de las mujeres que han sido parte de esta industria, son el testimonio de que la aviación no tiene fronteras para quienes desean aportar, crecer y transformar”. 

Asimismo, aseguró que la Canaero mantiene firme su compromiso con la equidad de género, promoviendo iniciativas y acciones que fortalezcan la participación de las mujeres en la industria. “Con reconocimientos como la Presea Tony Gutiérrez, la Cámara reitera su propósito de fomentar un entorno más inclusivo y destacar el valioso impacto de las profesionales en el crecimiento y desarrollo del sector aéreo.

La Presea Tony Gutiérrez de Canaero reafirma el compromiso de la institución de reconocer y promover el talento de las mujeres, subrayando el papel crucial que desempeñan en todos los ámbitos de la industria aérea.

A la entrega del reconcimiento acudieron Michelle Fridman, secretaria de Turismo de Jalisco y Maribel Quiroga, socia de KIIK Consultores y autora del libro “El Turno es Nuestro”, quienes se refirieron a su perspectiva sobre la participación de las mujeres en el turismo y los sesgos inconscientes en el entorno laboral, respectivamente. Durante sus intervenciones, motivaron a las concurrentes a continuar rompiendo barreras y demostrando que las mujeres tienen lugar clave en la industria aeronáutica. l

La ceremonia concluyó con emotivo mensaje de Arely Velasco, quien agradeció el reconocimiento y compartió mensaje para las mujeres que buscan desarrollarse profesionalmente en el sector aeronáutico: “La aportación más fuerte que he podido hacer para la industria, fue a través de MAS. Tengo un grupo de siete ingenieros trabajando de la mano conmigo. Hemos hecho muchas cosas y, literal, vamos por más”.