- Tendrá lugar los días 19 y 20 de octubre en Cava Bocanegra
- Se contará con la participación de más de 30 productores de queso a nivel nacional
La Secretaría de Turismo del estado de Querétaro, en coordinación con la Asociación de Productores de Queso de la entidad, anunciaron la realización del Festival Viva el Queso, que tendrá lugar los días 19 y 20 de octubre en Cava Bocanegra, con la participación de más de 30 productores a nivel nacional.
Se trata de una celebración del queso artesanal mexicano, que permitirá promover a los productos artesanales de la mayor calidad y vivir experiencias gourmet. Adicionalmente, se realizará el Concurso del Buen Queso, que premiará a lo más destacado de la producción a través de un jurado internacional.
En conferencia de prensa, Rodrigo Ibarra, Director de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo de Querétaro, informó que este evento permitirá destacar uno de los pilares fundamentales de la alta gastronomía queretana, como lo es la producción de quesos artesanales en sus distintas variedades. Se estima una derrama superior a cuatro millones de pesos y la asistencia de 1,500 personas.
Dijo que el estado refrenda su vocación como destino para el turismo gastronómico, y recordó que la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía nombró en este 2024 a Querétaro como la Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro.
Iker Pedrero Zaraín, Director General del Festival Viva el Queso, señaló que, en su cuarta edición, tiene como objetivo principal celebrar y promover la riqueza del queso artesanal mexicano, consolidándose como el evento de referencia en el país para los amantes y productores de queso.
Por su parte, Javier Pérez Rocha, quien ya ha sido ganador del primer lugar del Concurso del Buen Queso, detalló que el festival no solo busca deleitar los paladares, sino también educar y fortalecer la industria del queso artesanal en México, que es de gran calidad y compite con los mejores del mundo.
Durante los dos días del evento, se realizarán conferencias y talleres dirigidos a productores, chefs, y entusiastas del queso artesanal, enfocados en la mejora de técnicas de producción, innovación en el mercado y tendencias actuales.
El festival contará con la presencia de productores de queso artesanal de diversas regiones de México, ofreciendo una amplia variedad de productos que reflejan la riqueza y diversidad del país.
El festival también incluye el Concurso del Buen Queso, en el que se premiará a los mejores quesos artesanales de México, evaluados por un panel de expertos en la materia. Se contará con un jurado internacional con expertos como Max McCalman, Matthew Reilly, así como Gianaclis Caldwell.
Es importante destacar que la Ruta del Arte, Queso y Vino es el producto turístico más importante de Querétaro, que recibe anualmente a más de un millón de visitantes y aporta una derrama económica de 4,000 millones de pesos.