- Este viernes inicia en la capital del estado el Segundo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas
- Participan chefs de todo el país y el ganador representará a México en el Campeonato Mundial de Tapas, en Valladolid, España
RedFinanciera
Chefs de todo el país se darán cita en el Jardín Guerrero de la ciudad de Querétaro, donde dará inicio este viernes el Segundo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, que se realizará los días 20 y 21 de septiembre. Adicionalmente, el Primer Concurso de Tapas de Las Américas tendrá lugar este 22 de septiembre.
Ambos concursos son los únicos reconocidos y hermanados con el Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid, España que se celebrará el próximo 13 de noviembre. El ganador del Concurso Nacional representará a México, en tanto que los tres primeros lugares del Concurso de Tapas de Las Américas representarán al continente Americano.
Con la celebración de ambos concursos, el estado refrenda su vocación como destino gastronómico por excelencia. La Secretaría de Turismo señaló que ambos eventos ayudarán a proyectar al estado a nivel internacional, toda vez que Querétaro fue nombrado durante la pasada edición de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR), como la Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, en reconocimiento a la fusión cultural y la gran calidad de su cocina.
Ambos eventos combinarán actividades gastronómicas y culturales de primer nivel y convertirán a Querétaro en la capital de los Pinchos y las Tapas no sólo de México, sino también de América.
Eva García Cuervo, Directora General Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, explicó que, después del gran trabajo realizado en la primera edición y el éxito obtenido, Valladolid quedó impresionado y solicitó a Querétaro organizar el Primer Concurso de Tapas de Las Américas.
Informó que el concurso recibirá a 32 participantes nacionales, de entre quienes saldrá el ganador que llevará la representación nacional al Campeonato Mundial de Tapas, que se celebra anualmente en España.
Asimismo, contará con 14 participantes del Continente Americano, de entre quienes saldrán los tres representantes para el Campeonato Munidial de Tapas de Valladolid.
El concurso tendrá como sede el Jardín Guerrero de la Ciudad de Querétaro, donde se reunirán vitivinicultores, cerveceros, queseros, productores y artesanos, que ofrecerán sus productos al público. El evento es totalmente abierto al público y sin costo alguno.
El jurado estará integrado por reconocidos chefs y figuras de la gastronomía nacional e internacional, como Mikel Alonso, Juantxo Sánchez, Eduardo Palazuelos, Benito Molina, Olivia González, Guy Santoro, José Miguel García, David Quevedo, Juan Emilio Villaseñor y Nahum Velasco.
La alianza entre Valladolid y Querétaro ha sido estratégica para detonar la actividad turística, toda vez que el estado tiene para los visitantes una importante oferta vinícola y gastronómica con reconocimiento nacional e internacional.
El Segundo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el Primer Concurso de Tapas de las Américas, son la oportunidad para refrendar la vocación del estado como un destino para el turismo gastronómico.
Más información en: www.pinchosytapasmexico.com