- Celebra el espíritu del Día de Muertos en Casa Calavera en la terraza Freehouse
- Expande, Emirates, colaboración con Neste en suministro de combustible de aviación sostenible
- La celebración del Día de Muertos en Perú es tradición criolla plena de potajes especiales
- Por Victoria González Prado
RedFinanciera
El espíritu vibrante del Día de Muertos se apodera de la terraza de Freehouse en Sofitel Mexico City Reforma con el pop-up “Casa Calavera”.
En colaboración con Pernod Ricard, este evento efímero promete sumergir a los visitantes en experiencia inigualable, que celebra y honra la tradición mexicana del Día de Muertos.
La magia de “Casa Calavera” radica en su propuesta de coctelería, que se inspira en las festividades del Día de Muertos y rinde homenaje a la tradición con toques innovadores y auténticos ingredientes mexicanos. Cada cóctel cuenta una historia que te conecta con el más allá de manera única.
Los visitantes podrán deleitarse con 10 exquisitos elixires traídos del inframundo: eclipse 47, altar de muertos, Catrina, xibalba, ron muerto, ofrenda cítrica, Mictlán, Espresso de Media noche, pócima mística y calaverita.
Cada cóctel se despliega en el paladar como experiencia sensorial que conectará a los visitantes con el Día de Muertos de manera inspiradora. Cada sorbo es tributo a la vida y a los que ya no están.
La experiencia concluye el 7 de noviembre y está disponible a partir de las 18:00 horas. Reserva: 55 8660 0500
***** Emirates y Neste expanden su asociación al establecer colaboración para el suministro de más de 3 millones de galones de mezcla de Combustible de Aviación Sostenible Neste MY en 2024 y 2025. El combustible de aviación sostenible (SAF), que se mezclará con combustible de aviación convencional, se suministrará a lo largo de dichos años para los vuelos de Emirates que salen de los aeropuertos de Ámsterdam y Singapur.
La ampliación de la asociación de ambas empreas representa el mayor volumen de SAF de cualquier aerolínea con sede en Oriente Medio y África hasta la fecha. El SAF mezclado estará compuesto por más de un millón de galones de SAF puro. Esto representa proporción mezclada de más del 30 por ciento de SAF puro combinado con combustible convencional Jet A-1.
Antes de que termine el año, la aerolínea elevará el SAF por primera vez desde su centro de Dubái. El SAF reduce 80 por ciento las emisiones de carbono del transporte aéreo durante el ciclo de vida del combustible en comparación con el uso de combustible de avión convencional.
Tim Clark, presidente de Emirates, dijo: “es gran logro para Emirates y representa la aceleración de la adquisición de SAF para nuestras operaciones. También es una de las muchas iniciativas en las que nos enfocamos para reducir nuestras emisiones de carbono, que incluyen operar aviones eficientes en combustible, intensificar la renovación de nuestra flota a partir de 2024, e impulsar la eficiencia operativa del combustible”.
Por su parte, Alexander Kueper, vicepresidente de EMEA de la Unidad de Negocios de Aviación Renovable en Neste, indicó: “el combustible de aviación sostenible es una solución para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en los viajes aéreos. Estamos orgullosos de ampliar nuestra cooperación con Emirates hasta 2024 a medida que aumentamos nuestra producción global de SAF y continuamos apoyando su compromiso de reducir las emisiones mediante el suministro de nuestro Combustible de Aviación Sostenible Neste MY”.
A principios del año, la aerolínea completó con éxito el primer vuelo de demostración alimentado 100 por ciento con SAF en la región, en un Boeing 777-300ER que funcionaba al 100 por ciento con SAF en uno de los motores. La aerolínea ha avanzado significativamente junto con sus socios en el análisis técnico y los requisitos de certificación que aprueban futuros vuelos con SAF al 100 por ciento.
El primer vuelo de Emirates impulsado por SAF mezclado con combustible de aviación fue en 2017 desde Chicago. A partir de entonces, la aerolínea ha incrementado el SAF para vuelos desde Estocolmo y actualmente opera vuelos desde París, Lyon y Oslo con SAF mezclado.
La compañía aérea ha liderado varios grupos de trabajo de la industria y del gobierno de los Emiratos Árabes Unidos, y está en continuas conversaciones con personas interesadas para ayudar a escalar la producción y el suministro de SAF. La aerolínea, junto con la Autoridad General de Aviación Civil de los Emiratos Árabes Unidos, ha participado activamente en el desarrollo de la ruta de combustibles de poder líquido (PtL) del país, impulsada por el Ministerio de Energía e Infraestructura y el Foro Económico Mundial, además de contribuir a la Ruta Nacional de Combustible Sostenible para la Aviación de los Emiratos Árabes Unidos lanzada en enero de 2023 por el Ministerio de Energía e Infraestructura y la GCAA.
***** Cada año, Perú se prepara para conmemorar, el 2 de noviembre, el Día de Muertos que abarca tradiciones criollas, festejos en los cementerios, elaboración de potajes especiales que forman parte de la deliciosa gastronomía peruana.
En Cusco, Puno y en otras ciudades de la sierra peruana, las familias acuden a los cementerios para limpiar y decorar las tumbas de sus seres queridos con flores, velas y ofrendas, creando ambiente lleno de espiritualidad y respeto. También se preparan las famosas tantawawas: panes dulces, en forma de muñecos o niños, que son decorados con frutos confitados, secos y grageas multicolores.
Lima, la capital peruana, también celebra a lo grande el Día de los Muertos, pero con ambiente más festivo. Los cementerios de la capital se llenan de música, danzas, comida y bebidas para recordar a los seres queridos.
Además, pocos días antes, el 31 de octubre, Perú celebra el “Día de la Canción Criolla”, la música tradicional por excelencia de la capital. Haciendo de los días finales de octubre e inicios de noviembre, las fechas perfectas para vivir las auténticas jaranas criollas, inolvidables fiestas donde se escucha este tipo de música la cual se caracteriza, porque la voz cantante es acompaña por guitarra y cajón.
La comida también desempeña papel fundamental en las celebraciones del Día de los Muertos en Perú. En el norte del país, en Piura y Lambayeque, por ejemplo, se ofrecen “angelitos”, dulces especialmente preparados para los niños, además de las deliciosas “roscas de muerto” que son acompañadas con miel. En Lima, es tradicional el “turrón de doña Pepa”, dulce preparado con mantequilla y miel, y adornado con caramelos de colores.
Perú, con su diversidad cultural y geográfica, ofrece celebración única y conmovedora del Día de los Muertos. Desde las montañas de Cusco y Puno hasta la costa norte y la capital, este es momento en el que la memoria de los seres queridos cobra vida a través de tradiciones, música y comida.